18 мая в Киеве впервые провели «День ресторанов». Кулинары-любители организовали в городе временные заведения, предлагающие выпечку, сладости и напитки. Все они использовали доверительную модель оплаты: в меню не было цен, но каждый посетитель мог оставлять чаевые.

Большинство участников не ожидали массового наплыва гостей, потому некоторые pop-up рестораны проработали не дольше часа. При этом заработать на чаевых удалось единицам. Воспетая экономистами-новаторами система оплаты, основанная на сознательности клиентов, в Киеве не сработала.

 

Посетители

Тень ресторанов: Как работали однодневные заведения. Изображение № 2.

Посетителей «Дня ресторанов» условно можно было разделить на несколько типов. Для одних событие послужило своеобразным квестом — компании передвигались по городу в поисках анонсированных pop-up заведений и, как показалось, сознательно не завтракали. Второй тип — случайные прохожие, которые замечали очередь за едой и не могли пройти мимо. Третий — родные и друзья организаторов, пришедшие их поддержать. Как правило, щедрые чаевые оставляли именно они. В результате посетителей было значительно больше, чем ожидали участники, и нереализованные блюда остались только у Ольги Терницкой, открывшей ресторан в своей квартире, — за день накормила она лишь восьмерых. Зато ей почти удалось отбить затраты.

 

Пейзажная аллея

Два первых заведения открылись на Пейзажной аллее, но проработали недолго. Вероника из My Muffin Weekend Bakery рассказывает, что 170 маффинов и 10 литров кофе разошлось за 26 минут. Выпечку едва успевали выкладывать. Включить музыку и пофотографировать мероприятие не успели.

My Muffin Weekend Bakery

  

Меню: сладкие и солёные маффины

Потратили: 1 200 грн. Заработали: 400 грн.

Ресторану вьетнамской еды Good Morning Vietnam на аллее повезло чуть больше — он проработал несколько часов, но затраты участники также не окупили. Заметив, что гости почти не оставляют чаевых, ребята начали называть конкретные цены.

Good Morning Vietnam

  

Меню: кофе, баньми

Потратили: 1 000 грн. Заработали: 700 грн.

 

Пирогово

Элина Шаповал, организовавшая ресторан Sweet Home Bakery в музее Пирогово, осталась в минусе, но планирует и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях. Правда, считает, что в будущем участникам следует устанавливать хотя бы минимальные цены. Всем остальным Элина осталось довольна: особого ажиотажа в Пирогово не было, и её пикник прошёл в спокойной обстановке. Большинство посетителей музея о «Дне ресторанов» ничего не знали, но задумка всем пришлась по душе. В частности, владельцы ресторана, постоянно работающего в Пирогово, прониклись идеей и угостили Элину шашлыком.

 

Парк Шевченко

Тень ресторанов: Как работали однодневные заведения. Изображение № 11.

Главной площадкой ресторанного дня в Киеве стал парк Шевченко — здесь организовали четыре ресторана. Le Petit Gateau проработал около 15 минут, вслед за ним открылся Bread&Ed. Как только его организаторы поставили стол и начали доставать заготовки для сэндвичей и бутылки с лимонадом, их окружили десятки желающих перекусить.

Под напором клиентов стартовать решили раньше запланированного, не успев даже написать меню. Поскольку для приготовления закуски с яйцом у ребят было всего две сковородки, утомлённые ожиданием клиенты переметнулась к яблокам и маффинам.

Eat&Сhat

  

Меню: блины, рататуй, лимонад

Потратили: 500 грн. Заработали: 450 грн.

Тень ресторанов: Как работали однодневные заведения. Изображение № 21.

Одновременно с Bread&Ed в парке открылся ещё один ресторан — «Котлета». На приготовление шести огромных мисок с котлетами у Маши Сердюк ушло 17 часов, 15 килограммов мяса, более 30 яиц и несколько литров майонеза.

«Котлета»

  

Меню: котлеты, салаты и лимонад

Потратили: 1 300 грн. Заработали: 1 410 грн.

Назвать даже приблизительное число посетителей Маша затруднилась, поскольку в процессе раздачи блюд не находила секунды оглядеться. Стол с котлетами обступили со всех сторон, а угощения размели часа за полтора. 

Из всех посетителей Маше особенно запомнился один — бомж, который ринулся к котлетам с восторженным криком «еда-а-а!» и, получив порцию, вместе с остальными переместился к следующему pop-up заведению.

«Карамелька»

  

Меню: леденцы и лимонад

Потратили: 200 грн. Заработали: 250 грн.

Тень ресторанов: Как работали однодневные заведения. Изображение № 24.

Организаторы Pie Party тоже не выдержали натиска томящихся вокруг клиентов и решили раздавать выпечку до заявленного времени. В этот раз все более-менее дисциплинированно выстроились в очередь. Кроме женщины, потребовавшей дать ей «хоть что-нибудь», потому что у неё ребёнок. Как отметили в итоге участники «Ресторанного дня», именно мамы и бабушки с детьми оказались самыми настойчивыми клиентами, которые многократно возвращались за угощениями, но не оставляли чаевых. 

Насте Дубровиной из ресторана «Беседниzza» запомнилась бабушка, которая внимательно выслушала рассказ об идее «Ресторанного дня», а затем поинтересовалась, где искать временное заведение на следующий день. При этом, как отмечают участники, случайных посетителей было немного — большинство знали о мероприятии и пришли в парк целенаправленно.

«БеседниZzа»

  

Меню: оладьи, драники, кексы, круассаны, горячие бутерброды, шейк

Потратили: 500 грн. Заработали: 500 грн.

Некоторые захватили с собой распечатанные карты — путеводители по «Дню ресторанов», но обойти все заведения было невозможно: многие открывались одновременно и работали 15–30 минут. 

 

Полицейский садик

Тень ресторанов: Как работали однодневные заведения. Изображение № 30.

Дольше остальных удалось поработать тем, что расположился подальше от центра и раздавал угощения с перерывами. Например, ресторан в Полицейском садике «Кому жить хорошо» продержался около пяти часов, но с перерывами на музыкальные выступления.

«Артишок», разместившийся в креативном пространстве «12», также организовал музыкальную программу и развлекал посетителей до вечера.

Те из участников, чьи заведения закрылись быстро, сожалеют, что не смогли создать атмосферу пикника и просто непринуждённо пообщаться с посетителями. В их ситуации «День ресторанов» больше походил на перемену в школьной столовой.

«Артишок»

  

Меню: шоколадный торт, маффины, шоколадный чизкейк, брауни и домашние шоколадные конфеты, чай, кофе, вода, домашние лимонады

Потратили: 1 000 грн. Заработали: 1 200 грн.


Фото: Аня Гариенчик