Наводнившие город насекомые повергли москвичей в панику: горожане не могут понять, откуда их взялось так много и почему они появились одновременно. Особый интерес вызывают комары-толстоножки, на которых успели пожаловаться, кажется, все, у кого есть доступ в интернет. 

 

  

Комментарий: Владимир Кревер о нашествии насекомых. Изображение № 1.

Владимир Кревер

координатор  программы WWF
по сохранению биоразнообразия

Бояться ничего не нужно: ничего экстраординарного не происходит. Была очень хорошая для зимовки насекомых зима: не было сильных морозов, было много снега, так что всё, что могло перезимовать, перезимовало. 

Потом был холодный апрель и начало мая, которые притормозили развитие кладок. А затем наступила жара — ну и одновременно вылетело всё, что обычно вылетает на протяжении более длительного периода. Никаких особых видов, никаких вредителей среди них нет — сплошь привычные для нас насекомые. 

Единственные, кого стоит опасаться, — как обычно, комары и мошка. В этом году комары из-за тёплой погоды вылупляются в огромных количествах. Спасаться от них можно обыкновенными репеллентами. Комары-толстоножки — это совершенно привычный вид, бояться их не следует. Вся истерия насчёт какой-то заразности — совершенный бред, сумасшествие какое-то.

Все насекомые исчезнут в свои обычные сроки: кто живёт неделю — через неделю, кто месяц — через месяц.