В течение 2013 года московский метрополитен перейдёт на новый режим работы, сообщает «МК» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова. 

Предполагается увеличить продолжительность утреннего и вечернего часов пик, когда поезда ходят с сокращёнными интервалами. Вместе с тем днём поезда будут ходить реже, поскольку, по словам Ликсутова, в это время «физически не нужно столько поездов». 

По действующим правилам, утренний час пик длится до 09:30, вечерний — до 19:00. На самых загруженных линиях поезда курсируют в пиковые часы с интервалом 90 секунд.  

Одной из первых линий, которой коснутся новшества, станет Арбатско-Покровская: на ней в ближайшее время должны быть запущены 40 пар поездов. Что касается часа пик, то с утра его планируют продлить до 11:00. 

Все работы по оптимизации функционирования метро, отметил Ликсутов, завершат уже к концу 2013 года, а в 2014-м московская подземка будет работать уже по новому графику. 

Изменения коснутся не только подземного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи также должны сократить интервалы движения по утрам.