Сейчас на балконах горожан можно заметить кадки не только с цветами, но и с растениями, которые привычнее видеть в садах и на огородах. The Village поговорил с киевлянами, которые выращивают у себя дома помидоры, мелиссу, рукколу, и узнал, удаётся ли им собирать урожай и что надо делать, чтобы вырастить у себя на подоконнике овощи и фрукты для домашнего стола.

 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 1.

Катя Сингаевская

дизайнер текстиля в интерьере

Лимон. Изображение № 2.Лимон

Мне всегда хотелось завести домашнее животное, но на съёмной квартире это практически невозможно. Вместо этого я решила выращивать экзотические фрукты и овощи.

Лимоны — мои любимцы, вложила в них много сил. Ещё пробовала выращивать редис, морковь, кедры, манго, но по разным причинам растения не приживались. У манго я случайно оторвала и выкинула часть корня, приняв его за засохшую косточку. Редис оставила под опеку друзей, а они не уследили — и рассада засохла.

С кедрами меня обманули: сказали, что это сибирский вид, я и ухаживала как за сибирским — держала в холоде, закаляла. Оказалось, они крымские. Кедр — самое интересное, с чем мне приходилось иметь дело. Всю информацию о том, как выращивать растения, я беру в интернете.  Но о кедрах я практически ничего не смогла найти. Так что для меня это вызов, попробую высадить их ещё раз. Позже планирую посадить финики. Я скорее экспериментатор, чем опытный садовод, поэтому всегда выращиваю что-то новое и необычное.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 7.

Лимоны я выращивала из косточки. Сейчас деревьям уже три года. Периодически я их подрезаю, чтобы крона становилась объёмной и приобретала округлую форму. Считается, что все плодовые деревья нужно прививать. Это можно сделать бесплатно в питомнике ботсада. Но у моей тёти лимон начал давать плоды и без прививки. Они, правда, маленькие, зато смотрятся красиво. Я свои лимоны тоже не прививала, жду урожая.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 8.

Недавно я посадила авокадо. Не знаю, что из этого получится: надо ждать три недели. Купила его в супермаркете, плод съели, а из косточки я решила вырастить дерево. Просверлила в ней четыре дырочки, вставила в них зубочистки, поставила над водой, чтобы тупой кончик косточки слегка касался её поверхности. Так советуют в интернете. 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 9.

Драцена появилась в квартире случайно. Мой друг нашёл её на улице в плачевном состоянии и забрал себе. На тот момент он жил в Киеве, а его невеста — во Львове. Парень решил, что этот цветок станет символом их любви. Спустя время он тоже переехал во Львов, а растение оставил мне на сохранение.

 

 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 10.

Аня Шемякина

менеджер специальных проектов

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 11.

Я люблю готовить и периодически пишу в Facebook кулинарные посты с рецептами, поэтому тема домашнего огорода для меня очень актуальна. Сорвал помидоры, нарезал моцареллу, присыпал базиликом — блюдо готово. Овощи в квартире я выращиваю давно. История началась с мини-перца, который мы привезли из Сочи восемь лет назад. Купили его в качестве декоративного растения, но куст начал приносить плоды. Перец плодоносил около пяти лет, пока не зачах от старости. В этом году, в качестве эксперимента, решила посадить черри. Помидоры ещё не зацвели, но растут быстро — уже появилось нечто похожее на бутоны.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 18.

Черри сажали с мамой. Семена красных и жёлтых помидоров купили в «Эпицентре» — по две гривны за пачку. Засеяли очень густо — не ожидали, что всё взойдёт. Потом пришлось изрядно проредить грядки. Помидоры ничем не удобряю, просто поливаю. Делаю это раз в день, вечером. Сначала растения стояли на подоконнике, но моя любознательная кошка постоянно там крутилась — рассаду переместили на балкон. Когда кусты подросли, помидоры начали источать неприятный для кошки запах. Теперь она к ним не подходит.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 19.

Мелиссу подарили коллеги. На какой-то праздник они принесли в офис календулу, мелиссу и ещё какой-то цветок. Растения были в пакетах и со временем стали чахнуть в таком тесном пространстве. Я пересадила их в горшки, а мелиссу забрала домой. Сейчас в офисе растёт пышный сад-огород, а мелисса так и живёт у меня на балконе.

 

 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 20.

Наташа Мельничук

финансовый консультант

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 21.

Моя мама часто высаживала семена с дачи в отдельную кадку, чтобы зимой под рукой была небольшая грядка. В этом году мы с моей пятилетней дочерью Иванкой тоже решили разбить огород. Дочка каждое утро бегала смотреть, проросли ли семена, сколько вылезло листков. Сейчас она отвечает за полив, следит, чтобы растениям было комфортно на окне. В этом году по количеству выращенной зелени мы даже опередили нашу бабушку.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 25.

Зелень посадили самую обычную: укроп, базилик, петрушку и сладкий кустовой лук. Семена купили в «Ашане». В посадке принимала участие вся семья — я, муж и Иванка. Теперь радуемся собственной зелени — она даже пахнет иначе. Дочка часто щипает петрушку или укроп прямо с домашней грядки — говорит, так вкуснее.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 26.

Отросток лавра нам подарили мои родители—- купили его в Никитском ботсаду. Пока куст совсем небольшой, но я уже использую его листья для блюд. Иногда добавляю свежими, аромат от этого слабее не становится.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 27.

Семена лекарственной ромашки тоже купили в «Ашане». Она растёт очень медленно, зато цветёт несколько месяцев. Ромашку мы стараемся сохранить на зиму. Я собираю цветы и сушу их, а потом добавляю в чай с мёдом.

 

 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 28.

Люка Лобарева

PR-менеджер

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 29.

Никогда не думала, что разобью у себя дома огород. Был период, когда у меня засыхали даже кактусы. Но в прошлом году я побывала в теплицах Израиля, где выращивают черри. Они находятся прямо посреди пустыни. Мы ели маленькие сладкие помидоры, срывая плоды с кустов. Они были очень вкусны. Я решила попробовать вырастить такие же у себя на балконе. Ещё ради эксперимента посадила кудрявый салат и рукколу. Высаживала их в пластиковые ящики, землю брала универсальную, которая подходит для всех растений. Покупала в «Эпицентре».

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 37.

Рассаду для помидоров черри выращивала из семян в торфяном стаканчике, укрывала её пищевой плёнкой — создавала эффект парника. Ростки появились на третий день. Радовалась как ребёнок. Первую партию уже пересадила в горшки, в выходные пересажу вторую.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 38.

С салатом всё было проще — я засеяла семена в кадку с землёй и стала ждать, когда взойдёт. Правда, из-за моего отъезда на несколько дней салат немного задержался в росте: некому было за ним регулярно ухаживать. К кому-то друзья ходят кормить кошек-собак, а ко мне периодически ходили поливать салат и помидоры.

 

 

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 39.

Галина Романюк

молодая мама

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 40.

Я с детства люблю комнатные растения. Из-за обилия цветов квартира всегда напоминала мне джунгли. С появлением дочек я начала увлекаться огородными культурами. Хочется давать детям всё самое лучшее, это касается и питания. У меня небогатый огород, но свежая зелень без нитратов и химических добавок всегда есть. Сейчас на подоконнике три больших горшка с рассадой. По опыту могу сказать, что этого должно хватить, чтобы ежедневно заправлять салаты зеленью.

Сделай сад: Что киевляне выращивают у себя на балконах. Изображение № 48.

На подоконнике растут петрушка, укроп, базилик и сладкий салатный лук. Только взошёл кресс-салат — удивительное зрелище: когда ростки пробиваются, земля поднимается вместе с ними. Семена покупала на рынке и в супермаркете. Я сейчас в декрете, всё своё время посвящаю дочкам, а домашний огород — одно из моих увлечений.


Фото: Наталья Орлова