Администрация Санкт-Петербурга собирается пересмотреть границы частных земельных участков там, где необходимо строить рекреационные зоны и социально значимые объекты. Об этом рассказал вице-губернатор Марат Оганесян, курирующий городское строительство, отчитываясь сегодня перед петербургским парламентом.

Разрабатывая план развития социальной инфраструктуры, городские комитеты столкнулись с тем, что практически вся земля в Петербурге находится в частной собственности. По федеральному законодательству, ограничивать собственников в праве на землю Смольный не имеет права. Поэтому новое межевание придётся обсуждать с каждым из владельцев участков индивидуально. 

Чиновник заявил, что в первую очередь Смольный будет менять назначение участков, на которых собственник вёл незаконное строительство, и сносить все постройки на них. То есть парк в частной собственности должен оставаться парком, и строить на его месте, например, гостиницу будет запрещено. Первый претендент на снос — застройка на месте стадиона «Велотрек» в Выборгском районе.

  

 Смольный хочет использовать частную землю для парков и стадионов. Изображение № 1.марат оганесян

вице-губернатор 

Сейчас мы составляем сводную карту по объектам социальной инфраструктуры, по её размещению в будущем. И приходим к выводу о том, что свободной земли в городе уже нет. Почти вся она частная. Сейчас нам нужно будет вести работу с собственниками по отмежеванию земельных участков, которые требуются нам под строительство социальных объектов.