Принят проект планировки площади Тверской Заставы, сообщается на сайте правительства Москвы. На площади предусмотрели строительство развязки, автомобильного паркинга, а также реконструкцию путепровода. 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, от проекта строительства на площади крупного торгового комплекса решили отказаться: там планируют организовать подземный паркинг, стоянки для такси, пешеходный переход и эстакаду (проект её строительства пересматривали с учётом мнения местных жителей). 

Кроме того, площадь благоустроят и вернут на неё памятник Максиму Горькому, который в 2005 году перенесли в Парк искусств. 

Согласно утверждённому проекту, эстакаду построят через железнодорожные пути, чтобы пропустить поток машин с 1-й Брестской улицы, Грузинского Вала, Лесной улицы и Бутырского Вала. Под путепроводом проведут реконструкцию для пропуска движения с 1-й Брестской улицы на улицу Бутырский Вал и Ленинградский проспект. С Тверского путепровода в подземный паркинг построят съезд, также планируется построить ещё несколько съездов: на 2-ю Брестскую улицу и правый местный проезд Ленинградского проспекта и с Бутырского Вала на новый путепровод. Тверской путепровод на пересечении с железной дорогой и проход под ним реконструируют. 

Строительные работы проведут в 2013−2014 годах и завершат к концу 2015 года. Благодаря этому, отмечают в мэрии, увеличится пропускная способность 1-й Тверской-Ямской улицы, а также существенно улучшатся пешеходные связи в районе. 

Стоимость работ предварительно оценили в 5,2 миллиарда рублей, но точную цифру назовут только через два месяца. Если привлечь инвесторов не удастся, финансировать проект планируют за счёт города. 

Напомним, 8 мая городские власти подвели итоги конкурса на лучшую концепцию общественно-рекреационного комплекса на площади Тверской Заставы. Победителем стало архитектурное бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна, предложившее концепцию здания, выполненного в виде нескольких волн. 

Мэрия одобрила проект реконструкции Тверской Заставы. Изображение № 1.