«Федеральная пассажирская компания» (ФПК), дочка «РЖД», запускает вагон-автомобилевоз между Москвой и Санкт-Петербургом, сообщает «Коммерсантъ». 

Вагон рассчитан на одновременную перевозку от трёх до пяти машин, точное количество автомобилей зависит от их габаритов. Вагон планируют включить в состав поезда № 030А/029А Москва — Санкт-Петербург. 

Перевозка автомобиля в вагоне в одну сторону будет стоить шесть тысяч рублей, но это неокончательная цифра. 

Причины запуска сервиса в ФПК связывают с загруженностью Ленинградского шоссе: по мнению представителей компании, переправить автомобиль в Петербург (или в обратном направлении) проще, чем стоять в многочасовой пробке. Полное время транспортировки автомобиля может занять более 11 часов: загрузка автомобилей в вагон займёт два с половиной часа минимум, а выгружать машины будут, обещают в ФПК, значительно быстрее. 

В качестве основы для автомобилевоза будут использовать реконструированные вагоны для перевозки багажа, каковых в активе ФПК сейчас три — они используются с конца ноября 2012 года для транспортировки автомобилей из Москвы в Хельсинки на поезде «Лев Толстой». 

Услугу планируют запустить в конце июня 2013 года.