27 мая выпускники российских школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Задания к экзамену (и даже ответы на них) появились в сети за сутки до него. Рособрнадзор заявил, что утечка произошла на Дальнем Востоке. Утром администраторы «ВКонтакте» закрыли 72 паблика, в которых были опубликованы утёкшие данные. На них были подписаны в общей сложности около 1,6 миллиона пользователей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что следует аннулировать результаты тех, кто выложил в сеть ответы.

 

  

Комментарий: Яна Татаринова о списанном ЕГЭ. Изображение № 1.

Яна Татаринова

учитель русского языка и литературы

Ответы у детей появляются ещё за два месяца до экзамена. Как таковых ответов нет, но их можно забронировать. Я не знаю, насколько это достоверная информация, но мне говорили, что их покупают у какого-то человека из Министерства образования, по крайней мере так говорят покупателям. За день до экзамена детям эти ответы поставляются за определённую сумму. По моим данным, один экземпляр стоит 2 тысячи рублей (речь об ответах по одному предмету). По русскому — 2 тысячи, по математике — 2 тысячи, про остальные я не слышала. 

За день до экзамена эти ответы появляются — я видела, они действительно напечатаны на гербовой бумаге, видно, что это государственная бумажка, что дети не сами их где-то нашли.

Но сегодня вот выяснилось, что эти ответы неверные. Часть «А» вся была неверная — ребята, которые готовились, посмотрели и выяснили, что ответы неправильные. В части «Б» ответы нужно писать самостоятельно, и там в некоторых случаях попадались правильные ответы, но были и неправильные. 

Директор, разумеется, в курсе происходящего, но с этим сложно что-то сделать. Мы просто даём наставления не прибегать к помощи этих ответов, потому что кто-то просто пытается воспользоваться вами. Вчера все, кто купил эти билеты, расслабились, но оказалось, что всё не так просто. 

 

  

В смысле экзамена как такового ЕГЭ работает хуже, чем то,
что было раньше

  

 

На самом деле подобного рода бумажек очень много. Вероятно, они берутся от людей, которые составляют эти задания. Больше неоткуда. Они сами их составляют, они же их и продают. Видимо, практика эта широко распространена, коль скоро это было в прошлом году и повторяется в этом. Год назад к нам на итоговую аттестацию пришли с такой бумажкой. В общем, каждый год одно и то же. Честно говоря, я даже не знаю, как с этим бороться. Мы собираемся говорить детям, что лучше этим не пользоваться: никогда не знаешь, какие ответы в этой бумажке правильные, а какие — нет.

В смысле экзамена как такового ЕГЭ работает хуже, чем то, что было раньше. Зачастую его вопросы сформулированы корректно и интересно, они предполагают проверку разных уровней знаний. Но если бы экзамен проходил не в тех условиях, где всё заранее можно списать, если бы он проходил в классической форме — один на один с преподавателем, — он бы позволил проверить, что знает ученик на самом деле. Он может включать в себя элементы теста и элементы устного ответа, но так, чтобы это проверял конкретный человек. Хотя, наверное, это тоже включает элементы коррупции, которые были, разумеется, и до ЕГЭ.