Летом 2013 года в рамках фестиваля «Лучший город Земли» в центре Москвы на стенах подземных переходов, технических сооружений и административных зданий появятся легальные граффити. Предполагается, что их будет 150, их будут торжественно открывать каждые выходные в течение всего лета. Департамент культуры, организовавший программу, пригласил к участию как молодых граффитчиков, так и заслуженных авторов. The Village пообщался с пятью художниками, чьи граффити откроются в первую очередь.  

 

Марат Morik и Андрей Aber

Астраханский переулок, 8 

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 1.

  

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 2.

Андрей и Марат

Будет изображена девочка, прогуливающаяся со своей собакой после дождя. Несмотря на ненастную погоду, на девочку снизошло вдохновение и она готова к новым свершениям. Этот миг мы и хотели изобразить. В нашей жизни много рутины, серости, дождя, и мы хотели сказать, что нужно смотреть по сторонам и во всём находить яркие цвета, интерес к жизни. Это работа больше о настроении, нежели о каком-то конкретном сюжете. 

Эскизы, а их было два, создавались примерно три дня, но в голове вынашивались с того момента, как мы увидели стену. Пригласила нас компания «Новатек Арт», за что мы им очень благодарны.

Нужно сказать, что эта работа в Москве нетипична для нас как в стилистическом, так и в содержательном плане. Обычно мы делаем либо что-то абстрактное, либо достаточно мрачные сюжеты, которые могут неоднозначно воспринять прохожие. Так что мы старались ответственно подойти к созданию эскиза и делали эту работу больше не для себя, а для города. 

  

 

Арт-группа Zuk Club

Неманский проспект, 8

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 3.

  

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 4.

Сергей

Мы изобразим четырёх выдающихся художников авангарда: Малевича, Татлина, Кандинского и Родченко. Работой мы хотим отдать дань памяти и уважения великим художникам. Эскиз создавался достаточно долго, выдерживалась стилистика авангарда, все портреты разбиты на стилизованные элементы.

Мы занимаемся уличным искусством с 2002 года. Часто работаем с различными фестивалями и арт-программами по всему миру. У нас работы всегда разные. Часто сюжет зависит от формы объекта, страны, ситуации в мире и творческого настроения.

  

 

Александр Васин

Волгоградский проспект, 51

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 5.

  

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 6.

Александр

На моём фасаде — стихотворение Фёдора Тютчева. Изначально это был пермский проект: московским дизайнерам раздали стихи и указали дома, стены которых надо оформить. Проект не был осуществлён, но я буду рад, если его реализуют в моём городе. По занимаемой площади это уж точно будет мой самый крупный проект.

  

 

«310»

улица Мытная, 12

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 7.

  

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 8.

Степан

Будет рисунок в стиле поп-арт, продолжающий большую серию уличных работ, это такой уличный постмодернизм с ироничной критикой общества потребления. Готового эскиза пока нет, обычно это импровизация, но в этом случае эскиз всё же необходим для согласования с администрацией города, сейчас работаю над этим. В мероприятии участвую потому, что есть хорошая возможность сделать что-то интересное в своём городе.

  

 

Салават Щербаков

Большой Харитоньевский переулок, 9

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 9.

  

Пять художников о своих граффити для фестиваля «Лучший город Земли». Изображение № 10.

Салават

На торце здания изображена городская жизнь, город и люди. Выбрали эту тему для воссоздания исторического облика именно той части города, в которой находится здание. На создание эскиза потребовалась неделя. Участвуем в этой программе, потому что нам интересно и за годы творческой деятельности у нас накопился определённый опыт и творческий потенциал в этом направлении. Обычно рисуем позитивную реальность!