Градозащитники бьют тревогу: на углу набережной Мойки и Исаакиевской площади рабочие из компании «Ирон» сносят исторический Дом госпожи Якунчиковой. Здание уже лишилось фасадных стен. На месте купеческого дома, построенного в середине XIX века, появится апарт-отель. Снос планируют завершить уже в августе, а «реконструкцию» здания — в марте 2015-го.

Фото дня: На Исаакиевской площади сносят историческое здание. Изображение № 1.

Ранее в КГИОПЕ утверждали, что собственник снесёт только дворовый флигель (их уже нет), а само здание ждут «локальные изменения». По проекту «НИИ „Спецпроектреставрация“» строители должны были пробить новую арку из переулка Антоненко, сделать новый парадный вход и снести верхний этаж, достроенный в советское время. 

  

Фото дня: На Исаакиевской площади сносят историческое здание. Изображение № 2.
Дмитрий Литвинов

Координатор движения «Живой город»

Происходит то, чего мы и опасались. Начался снос в гораздо больших масштабах, чем предполагал проект. У нас изначально были опасения по поводу демонтажников. Компания «Ирон» известна, например, незаконным сносом дома на Фонтанке, 25б.

Здание восстановят, но оно потеряет историческую подлинность. А восприятие человеком исторического здания, как известно, значительно отличается от восприятия новодела, макета, построенного на том же месте.

Само здание не имеет статуса объекта культурного наследия, но в этой части города действует самый жёсткий охранный режим. По нему запрещено даже изменение внутренних дворов, потому что даже они являются шедеврами архитектуры. Проект уже содержит отступление от закона: дворовой флигель снесли и не собираются восстанавливать.

Собственник за отступление от проекта и незаконный снос получит только если штраф в районе 500 000 рублей, но это максимальный, о котором я слышал. Для застройщика, который оперирует сотнями миллионов рублей, такой штраф нечувствителен. Он снесёт, заплатит его единожды и с выгодой для себя построит новое здание.

  

Фото: Иван Калениченко, Vk.com