Открытие городского велопроката, платная парковка в пределах Бульварного кольца, запрет на курение в общественных местах — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.

В Москве заработал городской велопрокат

Итоги недели: Городской велопрокат, платная парковка, запрет курения и скамейки из Вены. Изображение № 1.

Совместный проект департамента транспорта и «Банка Москвы» — городской велопрокат — наконец заработал 1 июня. Схему работы проката позаимствовали у иностранных коллег: велосипед можно взять на одной стоянке и оставить на другой. 

Тарифы утверждали до последнего; первые полчаса катания решили сделать бесплатными, далее действует прогрессивная шкала. Таким образом, горожан стимулируют пользоваться велосипедами вместо общественного транспорта, совершая короткие поездки по центру города. Можно обзавестись абонементом на целый сезон — с ним кататься до 31 октября можно всего за 950 рублей.

Читать новость полностью

 

В парк Горького привезли дизайнерские скамейки-трансформеры из Вены

Итоги недели: Городской велопрокат, платная парковка, запрет курения и скамейки из Вены. Изображение № 2.

В 2002 году специально для музейного квартала Вены дизайнеры Enzis разработали скамейки-трансформеры, которые можно использовать в качестве лежаков или устраивать из них домики. Теперь они появятся и в Москве: с 3 июня в парке Горького будет 15  ярко-розовых скамеек, которые установят в рамках «Зелёной недели». 

Читать новость полностью

 

За парковку в пределах Бульварного кольца придётся платить

Итоги недели: Городской велопрокат, платная парковка, запрет курения и скамейки из Вены. Изображение № 3.

Речь о платной парковке в центре города зашла ещё в ноябре прошлого года. Чтобы уменьшить количество машин и дать простор пешеходам, решено было постепенно приучать водителей либо не ездить в центр на автомобиле, либо платить за это. Второй вариант можно было опробовать уже осенью: тогда платную парковку организовали на Петровке, Каретном Ряду и в прилегающих к ним переулках. Уже в декабре проект признали успешным и к июню 2013 года пообещали сделать парковку платной в пределах всего Бульварного кольца. 

Обещание выполнили: с 1 июня за стоянку внутри Бульварного кольца придётся платить 50 рублей в час. Оплатить парковку можно несколькими способами — по СМС, через USSD, паркомат и с помощью специального мобильного приложения. 

Читать новость полностью 

 

Антитабачный закон вступил в силу

Итоги недели: Городской велопрокат, платная парковка, запрет курения и скамейки из Вены. Изображение № 4.

Закон, запрещающий курение во всех общественных местах — от аэропортов до остановок общественного транспорта — вступил в силу. Курильщикам решили дать «привыкнуть»  к новым порядкам: первые две недели штрафовать их не будут, ограничатся замечаниями, зато потом начнут собирать от 1000 до 1500 рублей за нарушение правил.

Вдобавок с 12 июня вступает в силу приказ об устрашающих картинках на пачках сигарет; среди утверждённых для размещения на пачках композиций — «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мёртворождение», «Недоношенность» и другие.

Читать новость полностью 

 

Утвердили проект реконструкции Пушкинского музея

Проект реконструкции зданий ГМИИ им. Пушкина обсуждался несколько лет: после того как для реализации выбрали проект британца Нормана Фостера, градозащитники заявили о недопустимости подобных преобразований в экстерьере исторических зданий. В результате проект, на который планируется потратить 22 миллиарда, всё-таки осуществят: решено не проводить на территории никаких масштабных строительных работ, а кроме того, все утверждённые решения пытались согласовывать с мнением градозащитников. Реконструкцию планируют завершить к 2018 году, к столетнему юбилею музея. 

Читать новость полностью