РЖД собирается пустить «Ласточки» из Петербурга в крупные города области. Комитет по благоустройству подготовил к лету городские пляжи, а их коллеги, занимающиеся транспортом, открыли Пироговскую набережную и теперь трудятся над Постановлением о развитии велодвижения. Чиновники, курирующие культуру, запустили ночные экскурсии по колоннаде Исаакиевского, а сторонняя компания (не Комитет по охране окружающей среды) установила в Приморском районе контейнеры для сбора макулатуры. The Village собрал самые важные и интересные новости за последние 7 дней.

 

Развитие велодвижения

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 1.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры занялся наконец Постановлением о развитии велодвижения, а районные администрации устанавливают у метро, железнодорожных станций и других мест с большой проходимостью велопарковки. ЗакС даже инициировал слушания по поводу документа. Однако велоактивисты утверждают, что радоваться рано: количество веломаршрутов в Постановлении сократят, занимаются им непрофильные специалисты, а на устанавливаемых велопарковках невозможно оставить велосипед не сломав спиц. Комитет парирует: парковки такие по вине архитектурного ведомства, а над Постановлением они трудятся как могут.

Смотреть «Цифру дня: сколько велопарковок установят в городе»

Читать комментарий Дарьи Табачниковой о слушаниях в ЗакСе

 

«Ласточки» до Выборга

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 2.

На «Уральских локомотивах» в Свердловской области стали собирать скоростные экспрессы «Ласточка» по проекту немецкого «Сименса». В РЖД считают, что эти поезда после 2014 года можно будет пустить из Петербурга в Выборг, Тихвин и другие райцентры Ленобласти. Сейчас «Ласточки» курсируют между Новгородом и Петербургом, а билеты на них стоят всего 300–350 рублей.

Читать новость полностью

Читать новость о «Ласточках» до Великого Новгорода

 

Городские пляжи

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 3.

Комитет по благоустройству подготовил городские пляжи к наплыву загорающих. К лету оборудовано всем необходимым — раздевалками, туалетами, фонтанчиками с водой, а где-то и душевыми кабинками — 25 мест отдыха. Воду Роспотребнадзор всё ещё проверяет, и вскоре опубликует отчёт. Пока The Village подготовил список обустроенных пляжей.

Читать новость полностью

 

Белые ночи на колоннаде Исаакиевского

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 4.

Этим летом на колоннаду Исаакиевского собора можно будет попасть в течение всей ночи. Кассы будут работать до четырёх утра, а смотровая площадка — до половины пятого. Продлили часы работы (однако только до позднего вечера) и в самом музее, и в Спасе на Крови.

Читать новость полностью

 

Пироговская набережная

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 5.

Спустя год реконструкции для петербуржцев открыли Пироговскую набережную, Сампсониевский мост и Финляндский проспект. Пироговскую расширили до семи полос и построили под ней туннель, однако пока открыты не все съезды на набережную.

Читать новость полностью

 

Сбор макулатуры

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 6.

Только на прошлой неделе мы писали об экологическом нововведении в Петроградском районе, как инфраструктура для раздельного сбора появилась и в Приморском. Компания «Альт Папир» установила рядом с контейнерными площадками боксы для макулатуры, бумагу и картон из которых будет сама вывозить на переработку на завод «Кнауф» под Колпином, где производят гипсокартон и другие строительные материалы.

Читать новость о Приморском районе полностью

Читать новость о Петроградском районе

 

Ночное метро каждый день

Итоги недели: Ночные прогулки по колоннаде Исаакиевского, городские пляжи и «Ласточки». Изображение № 7.

С 31 мая ночной поезд-челнок между станциями Спортивная и Адмиралтейская стал ежедневным. Более того, Комитет по транспорту собирается пустить по будням ночные автобусы, дублирующие ветки метро.

Читать о запуске проекта

Смотреть на первых пассажиров