Движение «Красивый Петербург» объявило о запуске нового исследования. Активисты узнают, как петербуржцы относятся к чугунному забору вокруг сквера у Казанского собора. Сейчас сидеть на газонах запрещено, а пройти к зданию можно только в обход ограждений. Четвёртого и девятого июня волонтёры будут опрашивать прохожих на Невском, а в течение всей недели — на странице «ВКонтакте»

Решётку вокруг сквера однажды уже убирали. Тогда с осени 2008-го до середины лета 2009-го горожанам разрешили сидеть на газонах. Однако депутат Законодательного собрания Сергей Малков заметил, что петербуржцы оставляют после себя мусор, пивные бутылки, окурки и обёртки от мороженого. Малков написал письмо губернатору, а чуть раньше аналогичное обращение отправили священники Казанского собора, возмущённые поведением горожан перед храмом. Губернатор Валентина Матвиенко признала эксперимент с открытым сквером неудачным и поручила вернуть решётку.

  

Активисты требуют открыть газон возле Казанского собора. Изображение № 1.

Красимир Врански

Координатор движения «Красивый Петербург»

Мы будем спрашивать тех людей, которые проходят мимо и могли бы стать потенциальными пользователями этого участка города. Основным фактором для нас будет мнение горожан. Даже если костяк «Красивого Петербурга» считает, что забор нужно убрать, если горожане против, мы не будем отправлять запросы в ведомства.

Я сам помню, как сидел на том газоне. Было очень здорово. Тогда сквер переживал пик популярности среди молодых ребят. Его якобы закрыли из-за мусора, из-за распития алкогольных напитков перед храмом и оскорбления чувств верующих. Но когда много народу, нужно не раз в день убирать, а каждый час. Если чиновникам не нравится, что пьют – есть полиция, распитие алкогольных напитков в общественном пространстве у нас запрещено. И почему из-за безграмотности каких-то органов и их нежелания работать должны страдать все горожане?