Досрочные выборы мэра Москвы могут пройти уже осенью 2013 года, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на три источника в руководстве города. Окончательное решение ещё не принято, однако вопрос решится в ближайшие дни.

Телеканал «Дождь» также со ссылкой на источники в мэрии сообщил, что мэр Собянин уже завтра может подать в отставку. В последующие дни президент назначит его исполняющим обязанности градоначальника, и таким образом досрочные выборы мэра будут назначены на 8 сентября.

«Информация о том, что осенью у нас будут досрочные выборы мэра, уже неделю обсуждается, но пока финальное решение не принято, по моим ощущениям», — приводит «Газета.Ru» слова одного из собеседников. Помимо источников, на возможные выборы указывает сразу несколько обстоятельств. Как заявил изданию муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин, членам участковых и территориальных избиркомов пришло указание не брать отпуска в сентябре 2013 года. А главный редактор информационного сайта «Моссовет» Юрий Загребной сообщил, что в последние недели мэр Собянин провел ряд встреч с депутатами и префектами, хотя «технической необходимости в этом не было».

Если выборы все-таки будут назначены, основным конкурентом Сергея Собянина может стать бизнесмен, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. При этом предвыборная кампания пройдет летом, когда большинство жителей в отпусках — это может обеспечить победу нынешнего градоначальника.

Напомним, что последние выборы мэра Москвы прошли в 2003 году, победу в них одержал Юрий Лужков, а уже на следующий год президент Путин отменил выборы губернаторов и главу города стали назначать. Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году, назначен он был в октябре 2010-го.