Мэр Москвы Сергей Собянин решил досрочно уйти с поста, сообщает «РИА Новости».

Собянин заявил, что намерен участвовать в выборах, которые должны состояться 8 сентября 2013 года, чтобы стать не назначенным, а выборным главой города.

Ожидается, что основным конкурентом Собянина на выборах может стать бизнесмен, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Ранее он заявлял о своём желании избираться на пост московского градоначальника, но после отставки Собянина официальных заявлений ещё не делал. Также о своей готовности участвовать в выборах заявлял оппозиционер, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, несмотря на четыре уголовных дела, заведённых на него. О своём желании баллотироваться сообщил и глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Кроме того, своего участия в выборах не исключили бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывший префект Северного округа, а также бывший кандидат в мэры Химок Олег Митволь.

О возможной отставке Собянина накануне сообщили телеканал «Дождь» и издание «Газета.Ru». 

Предвыборная кампания пройдёт в летние месяцы и сезон отпусков. 

В феврале «Левада-центр» опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому деятельность Собянина у 36 % опрошенных оставляет среднее впечатление. Хорошее и очень хорошее впечатление Собянин производит на 30 % и 7 % соответственно, а плохое и очень плохое — на 14 % и 4 % опрошенных. При этом москвичи отмечали, что с приходом Собянина ситуация в большинстве проблемных сфер не изменились: 43 % не увидели изменений с общественным транспортом, 37 % — в ситуации с парковками, пробками и прочими вопросами, связанными с частным транспортом горожан, 44 % не заметили перемен в сфере строительства жилья. Изменения, по мнению опрошенных, заметны в сфере благоустройства и внешнего облика города.

По данным апрельского опроса Фонда изучения общественного мнения (ФОМ), 53 % респондентов оценивают работу Сергея Собянина хорошо, а 24 % считают, что он работает плохо.

Напомним, Сергей Собянин был назначен на пост мэра Москвы в октябре 2010 года после громкой отставки Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия президента». В 2012 году был принят закон о возвращении выборности губернаторов, и теперь выбирать руководителя региона снова будут жители на выборах, а не президент своим указом. Последние выборы в Москве прошли в 2003 году, победу на них одержал Юрий Лужков.