Цветущий тополь уже успел подпортить жизнь аллергикам, страдающим от летающего повсюду пуха. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко развёл руками: с пухом ничего сделать невозможно, а программу по выкорчёвыванию тополей свернули, поэтому всё, что можно сделать в этих условиях, — на время уехать из Москвы. 

 

  

Комментарий: Анна Андреева о тополином пухе. Изображение № 1.

Анна Андреева

ландшафтный архитектор

Есть прежде всего проблема с солью: её стали сыпать гораздо больше, чем раньше, а тополь — единственное дерево, которое её выносит. Поэтому непонятно, что сажать вместо тополей. 

Ещё тополя бывают разные. Обычные живут 50 лет и потом падают. И если их кронируют (подрезают крону. — Прим. The Village), то они меняют пол и пушат. А бывают пирамидальные тополя, которые вообще не пушат и жить могут гораздо дольше. 

Выкорчёвывать нынешние тополя я бы не стала. Это обоснованно, если там очень много гнили, так как это опасно. Но для того чтобы это понять, нужно провести диагностику.

Вообще говоря, тополь — единственное дерево в Москве, которое дорастает до девятого этажа. Кроме того, в Москве есть места, где, кроме тополя, вообще ничего не растёт

Плюс аллергия же не от самого пуха, а от грязи, которая в пухе собирается. Она есть и в берёзе, и в траве. Нельзя вырубать деревья только потому, что они две недели в году пушат.