В день России, 12 июня, над Москвой снова устроили хорошую погоду: десять самолётов Ан-12 и Ан-26 распылили над городом специальные реагенты, чтобы разогнать облака и предотвратить вероятный дождь. Ранее сообщалось, что потратить на это могут 60 миллионов рублей. The Village пообщался с экологом Алексеем Кокориным и выяснил, как разгоняют облака в Москве, насколько это безопасно для окружающей среды и почему так дорого.

  

Комментарий: Алексей Кокорин о разгоне облаков. Изображение № 1.

Алексей Кокорин

эколог WWF

Процесс разгона облаков заключается в том, что облако выбрасывает дождь раньше, чем оно созрело. В результате, дождь идёт в другом месте, не доходя до Красной площади или другого нужного объекта. Из этого следует, что не любые облака можно разогнать. Например, процесс образования снежинок сильно сложнее, поэтому предотвратить снег труднее, чем дождь. Но кстати, и такие исследования ведутся.

Технически процесс прост: с самолёта распыляют те или иные реагенты. Это может быть углекислота в виде порошка, а может быть и просто цемент. Может быть и более дорогостоящий реагент — азотокислое серебро. Всё это растворяется ещё в воздухе, так что на поверхность земли никакого воздействия не оказывается. То есть, в принципе, это абсолютно безвредно.

В какой-то мере мы пионеры в этой области. Подобную практику очень мало где применяют в мире, однако я слышал о ситуациях, когда за рубежом пытались таким образом добиться выпадения дождя во время засухи, чтобы спасти сельскохозяйственные посевы или плантации. Но стратегически уповать на это не надо: изменить климатические условия с помощью разгона облаков всё равно не получится. К тому же процедура эта дорогостоящая, но только потому, что используется авиация, в остальном же это недорого и безвредно.