Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы, заявил, что примет участие в выборах мэра как самовыдвиженец, сообщает «Интерфакс». 

На встрече с ветеранами Великой Отечественной Войны в Екатерининском парке врио мэра отметил, что «надо идти по самому трудному, сложному пути, заручившись поддержкой избирателей». По мнению Собянина, выдвигаться на мэрские выборы от партии - самый простой путь. 

В ходе подготовки к выборам Собянин планирует заручиться поддержкой не менее 70 тысяч москвичей. 

Для того, чтобы участвовать в выборах мэра, самовыдвигающимся кандидатам необходима поддержка не менее 1% жителей Москвы, то есть, не меньше 73021 подписи избирателей. Также все кандидаты (как выдвиженцы политических партий, так и самовыдвиженцы) должны собрать 6% подписей муниципальных депутатов не менее чем в 3/4 муниципальных образований (то есть, 110 подписей). 

Накануне газета «Тверская, 13» (официальный печатный орган правительства Москвы) опубликовала постановление Мосгордумы о назначении даты выборов мэра. В постановлении предписывается назначить выборы на 8 сентября 2013 года. Таким образом, с 12 июня 2012 года (на следующий день после публикации постановления) официально начинается выдвижение кандидатов на пост мэра и сбор нужных документов. 

Выборы мэра, как и прошедшие президентские выборы, можно будет наблюдать в сети с помощью веб-камер. Компания ОАО Ростелеком уже оценила работы по  установке веб-камер на избирательных участках и направила в правительство коммерческое предложение, сообщает digit.ru. Как сообщили порталу в «Ростелекоме», сейчас подсчитана лишь стоимость установки оборудования на одной точке, окончательная цена будет определяться заказчиком в рамках тендера, который, в свою очередь, будет определён, когда составят адресный перечень УИКов.

На президентских выборах стоимость технического обеспечения веб-трансляций обошлась в 13 миллиардов рублей: на 91 тысяче избирательных участков по всей стране было установлено по две камеры наблюдения.