На Триумфальной площади планируют разбить сквер, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу департамента ЖКХ Петра Бирюкова. Бирюков отметил, что в зоне обустроят пешеходную часть, скверы и цветники, а также предложил сделать у памятника Маяковскому пространство, где посетители могли бы проводить открытые дискуссии. 

 


 

 Цитата дня: На Триумфальной оставят место для дискуссий. Изображение № 1.

ПЁТР БИРЮКОВ

заместитель мэра Москвы 
по вопросам ЖКХ и благоустройства

...У памятника Маяковскому оставим площадь, чтобы люди смогли собраться, пообсуждать что-то

 

  

Бирюков также сказал, что в рамках благоустройства на площади появится кафе с напитками и мороженым. Также заммэра пообещал тщательное озеленение площади: «Конечно же, появятся деревья. Мы прорабатываем вопрос, возможно ли их высаживать в грунт. Нет — будет контейнерное озеленение, как это мы сейчас делаем на Тверской улице». 

Вполне возможно, что с учётом изменений на площади могут поменять и организацию движения транспорта. Проект благоустройства Триумфальной площади, по словам Бирюкова, доработают в течение десяти дней, после чего вынесут на обсуждение москвичей.

На Триумфальной площади традиционно случались попытки провести митинг за свободу собраний «Стратегии-31». Городские власти не давали согласия, и активисты собирались на площади без санкции. Встречи обычно заканчивались массовыми задержаниями. 

В октябре 2010 года на Триумфальной площади начались археологические раскопки. В ходе работ были обнаружены срубы Тверской-Ямской слободы конца XVII века, фрагменты печных изразцов, керамической посуды, медные монеты, железные орудия труда, курительные трубки и другие предметы. 

В конце апреля 2013 года заборы, ограждавшие место раскопок, убрали, а участок, где образовалась стихийная парковка, отгородили гранитными вазонами с цветами.