14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите авторских прав в интернете, повлёкший волну критики со стороны пользователей и экспертов.  Вскоре после этого из «ВКонтакте» стали массово удалять аудиозаписи. Эта новость взбудоражила пользователей: по хэштегу #вернитемузыкуvk ведутся массовые обсуждения способов сохранить записи (например, переименовывать названия), призывы, декларации, угрозы перестать пользоваться сетью и другие душещипательные заявления. Певица Виктория Дайнеко заявила прессе, что не видит смысла пользоваться социальной сетью без возможности слушать аудиозаписи, и удалила страницу.

 

  

Комментарий: Юрий Сапрыкин об удалении музыки из «ВКонтакте». Изображение № 1.

Юрий Сапрыкин

шеф-редактор «Афиша-Рамблер», пользователь и популяризатор «ВКонтакте»

Я зарегистрировался «ВКонтакте» под сильнейшим давлением коллег и друзей. Для этого пришлось меня усадить нос к носу с топ-менеджерами «ВКонтакте». Перед лицом этих людей я окончательно пал.

По первости, когда передо мной открылся этот океан удобно архивированного видео и музыки, у меня было ощущение, что, если с «ВКонтактом» что-то случится, небо рухнет на землю и толпы вооружённых рабочих и крестьян пойдут брать Кремль. 

Но сейчас, честно говоря, я перестал на это надеяться — или этого опасаться (опасаться больше), потому что вся эта история с выпиливанием музыки показывает две вещи. Во-первых, интернет — такая среда, что невозможно что-то выпилить совсем. И если есть возможность информацию раздобыть где-то ещё, пользователь, в особенности российский, эту возможность непременно изыщет. Во-вторых, аудитория устроена так, что на любое, даже самое катастрофическое событие она отвечает смешным демотиватором — и не более того.

Это сочетание хитрости и ушлости, которое заключается в переименовывании треков и в заливании удалённых записей под смешными названиями, — этот поток юмора показывает, что никто никуда не пойдёт. Всё останется так, как есть.  Ну и, кроме того, не «ВКонтактом» единым жив человек. Если выпилят отсюда, впилится куда-то ещё.

Тем паче, что информацию о том, что основатель «ВКонтакте» готовит дополнительные серверы, пока никто так внятно и не опроверг.

Словом, всё будет тихо, спокойно и уныло. Как всегда.