Звукозаписывающая студия «Союз» подалажалобу в арбитражный суд Петербурга на социальную сеть «ВКонтакте». Чьи именно авторские права нарушены, пока не уточняют, но на студии записываются такие отечественные исполнители, как Надежда Кадышева, «Ассаи», «Ундервуд» и «Сегодняночью». Примечательно, что ещё вчера песни «Арии», «Короля и Шута», Ёлки и «Дискотеки Аварии», записывающихся на «Союзе», можно было найти в официальной группе студии «ВКонтакте». Сегодня их со страницы уже удалили.

Цифра дня: Размер иска звукозаписывающей студии к «ВКонтакте» . Изображение № 1.

В понедельник модераторы «ВКонтакте» начали массово удалять музыку. Как пояснил пресс-секретарь сайта Георгий Лобушкин, причиной этого стал не только принятый в первом чтении законопроект о защите авторских прав в интернете, но и увеличение потока претензий от правообладателей, в числе которых крупные западные лейблы: Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Между тем пользователи придумывают многочисленные способы обмана модераторов: и сложные махинации с самой звуковой дорожкой, и простое переименование композиций. 

Подобный нынешнему иск на «ВКонтакте» уже подавали «Гала Рекордз». Тогда Петербургский арбитражный суд обязал руководство сети выплатить звукозаписывающей компании 220 тысяч рублей (хотя «Гала Рекордз» рассчитывали на миллион) за нарушение авторских прав певицы МакSим и группы «Инфинити». Социальная сеть удалила музыку этих исполнителей и подала апелляцию в Федеральный арбитражный суд. Дело до сих пор не закрыто.