Жители Москвы начали сбор подписей под петицией, призывающей и. о. мэра Сергея Собянина не передавать заказник «Воробьёвы горы» в пользование парку Горького. 

В октябре 2012 года стало известно, что «Воробьёвы горы» собираются передать парку Горького на год: за это время предполагалось привести в порядок парк и разработать концепцию его развития. Однако авторы петиции видят ситуацию иначе: «В июне 2012 года была предпринята попытка быстро и незаметно для жителей принять „проект планировки“ этой <...> территории», — говорится в петиции.

Составители петиции отмечают, что предложенный проект планировки ориентирован не на охрану природы, а на подготовку территории заказника под застройку: в плане числится подведение мощных коммуникаций, назначение высотности застройки 30 метров, а также минимизация заповедных участков. 

Кроме того, считают авторы, в проекте игнорируются требования постановления «О Красной книге города Москвы» и многие другие пункты природоохранного законодательства. 

Активисты также отмечают, что на территории заказника могут проводиться только мероприятия по охране природы, реставрации и охране памятников природы, истории и культуры. В порядке исключения можно позволить разработку инфраструктуры для образовательно-экскурсионных маршрутов. Деятельность рабочей группы, по словам авторов петиции, можно считать завершённой только после того, как проект будет приведён в полное соответствие с перечисленными требованиями. Инициативная группа настаивает на проведении публичных слушаний во второй половине сентября. 

Петиция, размещённая на сайте Change.org, на момент написания новости собрала уже 137 подписей при необходимом количестве в 200 подписей.