В Петербурге прошёл Международный экономический форум. На него с 1997 года съезжаются руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, чтобы договориться о сотрудничестве в бизнесе. Несмотря на то, что город ожидаемо встал в пробки, в первый день стенд «Роснано» затопило водой, во второй в пресс-центре загорелась проводка, а Ангела Меркель отказалась открывать вместе с Владимиром Путиным выставку в Эрмитаже, форум привлёк миллиарды инвестиций и в будущем позволит запустить несколько крупных проектов. The Village собрал самые важные и интересные из них. 

Г. Полтавченко провёл 22 встречи
с руководителями крупных компаний

  

 подписал
16 соглашений
и меморандумов
 

  

договорился на инвестиции в город
на 130 миллиардов рублей 

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 1.

  

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 2.
Георгий Полтавченко

губернатор Петербурга

Сумма значительно больше прошлогодней. И это очень хорошо, потому что инвестиции — это оживление экономики, создание новых рабочих мест и, самое главное, поступление дополнительных налогов в городскую казну, которая необходима для решения инфраструктурных и социальных вопросов. Я считаю, что форум удался. Был деловой, хороший настрой. 

  

 

 

Подписанные соглашения 

Агропромышленный парк

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 3.

Между Пулковским шоссе и Витебским проспектом построят промышленно-логистический комплекс. Он должен будет обеспечить Петербург и область дешёвыми местными продуктами, в основном рыбой. Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал, что «на каждого россиянина приходится 28 килограммов отечественный рыбы в год», но из-за плохой логистики на прилавках магазинов оказываются иностранные морепродукты. «Между рыбаком и покупателем сейчас пять-шесть посредников, которые занимаются простым оформлением документов. Их работа заключается в перекладывании бумажек. В результате же цена продукта поднимается на 40 % и выше», — объяснил он. В Агропромышленном парке под Петербургом будут работать и рыболовы, и фирмы, перерабатывающие рыбу, и продавцы, и даже появится единый центр разрешительной документации. Инвесторы вложат в проект около ста миллионов рублей.

 

Газовые заправки

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 4.

Губернатор Георгий Полтавченко пообещал главам «Газпрома» и «Газомоторного топлива» создать инфраструктуру для их успешной торговли. К 2020-му году половину автопарка «Пассажиравтотранса» переведут на газ — около 800 автобусов, — а также коммунальную технику и спецтранспорт. «Газпром» в это время будет строить соответствующие заправки, и вложит в проект около миллиарда рублей.

 

Японские и сингапурские технологии

Image via Shutterstock. Изображение № 5.Image via Shutterstock

Петербургу предложили сразу несколько проектов, внедряющих высокие технологии в городскую инфраструктуру. Во-первых, систему слежения, учитывающую биометрические данные. Камеры можно установить в метро, на остановках и вокзалах, они будут определять личность людей и вычислять нелегальных мигрантов. Протестировать систему намерены на саммите «Большой двадцатки». Второе предложение — контроль за услугами ЖКХ, связывающий в сети горожан и субподрядчиков. В интернете можно будет подать жалобу на плохую работу конкретного электрика или сантехника. В пилотном режиме систему внедрят в одном из городских районов уже в следующем году. Готовы запустить в городе и интеллектуальную транспортную систему, а также создать сверхбезопасную базу данных для архивов администрации Санкт-Петербурга.

 

Кировский завод

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 6.

На Кировском заводе начнут выпуск трамваев, троллейбусов и автобусов для Петербурга совместно с чешской Škoda и немецкой компанией, название которой пока не разглашается. На заводе планируют в будущем производить и эскалаторы. Несмотря на то, что финансирование электрического транспорта сократили, на ПМЭФ глава Кировского завода Георгий Семененко подписал с губернатором меморандум, по которому город поддержит предприятие на конкурсах на поставку собранного ими оборудования.

 

Пункты приёма стеклотары

Image via Shutterstock. Изображение № 7.Image via Shutterstock

Пивоваренная компания «Балтика» возродит пункты приёма стеклотары. Сейчас в городе всего один специализированный пункт, и около 20, где собирают и стекло, и жестяные банки. Бутылки будут возвращать в производство на «Балтику», а битое стекло отправлять на переработку. В ближайшие пять лет компания инвестирует в экологические проекты миллиард рублей.

 

Культура Чувашии

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 8.

В Петербурге построят чувашский культурно-деловой центр, который будет продвигать здесь продукты предприятий республики (текстиль, алкоголь, тракторы, запчасти для поездов и измерительные приборы). Кроме того, Полтавченко предложил открыть постоянные ярмарки чувашских товаров. Возможно, там можно будет найти знаменитую национальную вышивку.

 

Неофициальные инициативы

Объединение судов

Image via Shutterstock. Изображение № 9.Image via Shutterstock

Президент Владимир Путин подтвердил объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, которые переезжают в Петербург. Таким образом, в России перестанут существовать суды, занимающиеся исключительно экономическими спорами. Законопроект с соответствующими поправками в Конституцию будет внесён в Госдуму в ближайшее время. Также Путин анонсировал экономическую амнистию.

 

Магистраль Петербург — Москва

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 10.

Глава «Российских автомобильных дорог» озвучил стоимость проезда по магистрали Петербург — Москва. Километр обойдётся в 1,2–1,3 рубля в зависимости от участка дороги. Таким образом, проезд по трассе в 600 километров будет стоить около 1 000 рублей. Строительство планируют закончить к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

 

Wi-Fi в метро

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 11.

Глава Комитета по информатизации Иван Громов рассказал о планах ведомства. К концу года в подземке — в наземных и подземных вестибюлях, но не в тоннелях — может появиться беспроводной интернет. Это должно стать логичным продолжением программы, по которой Wi-Fi появился в Петропавловской крепости, на Невском проспекте и в Александровском парке. Роутерами планируют оборудовать от 10 до 39 станций метро. 

 

Транспортные узлы

10 городских проектов с Международного экономического форума. Изображение № 12.

Интересные проекты были и у транспортных служб города. Вице-губернатор Олег Марков рассказал, что чиновники сейчас разрабатывают проект крупных хабов на городских окраинах. Пересадочные узлы объединили бы под одной крышей станции метро, железнодорожные платформы и остановки пригородных автобусов и трамваев, а также удобную навигацию — например, интерактивные информационные табло с расписанием. Некоторые из них расположат на первых этажах торгово-развлекательных центров. 

 

Фотографии: Gov.spb.ru, Patrick Hesse, Michele Molinari, Chris JL, Gideon