Бесплатные парковки для мопедов, гастрономическая улица в центре Москвы, дизайн-код для города — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.

 

Отобраны шесть финалистов конкурса на проект «Зарядья»

Итоги недели: Концепции «Зарядья», дизайн-код Москвы и гастрономическая улица. Изображение № 1.

Первый этап конкурса на разработку проекта парка «Зарядье» на месте снесённой гостиницы «Россия» завершился. Жюри отобрало шесть команд, которые будут работать над концепцией нового парка (предположительно, реализация финального проекта обойдётся в 10 миллиардов рублей). 
Финалистами стали американская компания Diller Scofidio + Renfro, британско-германская Gustafson Porter, российско-голландская MVRDV, китайская Turenscape, голландско-российская команда West 8 и мастерская Бориса Бернаскони. В общей сложности на конкурс, объявленный в апреле 2013 года, подали 90 заявок из 25 стран. 

Читать новость полностью

 

  Студия Лебедева разработала дизайн-код Москвы

Итоги недели: Концепции «Зарядья», дизайн-код Москвы и гастрономическая улица. Изображение № 2.

В декабре 2012 года в мэрии заговорили о том, что центр Москвы надо привести к единому стилю, чтобы избавиться от визуальной разноголосицы. Поручение Сергея Собянина взялась выполнить студия Артемия Лебедева. В результате появилась архитектурно-художественная концепция, подробно регламентирующая, как следует размещать рекламу и другую информацию на зданиях одиннадцати центральных улиц города. Пока проект работает в пилотном режиме, но в скором времени его собираются расширить на Бульварное кольцо, а затем и на Садовое. 

Читать новость полностью

 

Водителям разрешили поворот направо на красный свет 

Итоги недели: Концепции «Зарядья», дизайн-код Москвы и гастрономическая улица. Изображение № 3.

Эксперимент с поворотом на красный сигнал светофора направо стартовал в тестовом режиме: водителям разрешили поворачивать, не дожидаясь стрелки, на шести московских перекрёстках.

Вместе с тем на нескольких московских магистралях увеличили максимальную разрешённую скорость с нынешних 60 до 80 километров в час.

Кроме того, в рамках программы по увеличению пропускной способности московских трасс в департаменте транспорта решили избавиться от разделительных барьеров на нескольких магистралях, а вместо них сделать реверсивные полосы. 

Читать новость полностью

 

Водителям мопедов разрешили парковаться в центре бесплатно

Итоги недели: Концепции «Зарядья», дизайн-код Москвы и гастрономическая улица. Изображение № 4. 

Водители электромобилей, мопедов и мотоциклов смогут парковаться в центре города бесплатно. Так москвичей стимулируют выбирать более компактные виды транспорта. Правда, штрафы для всех вышеперечисленных категорий останутся теми же, что и для автомобилистов. 

Вместе с тем Госдума намеревается уже сейчас запретить вождение мопедов и скутеров без прав, хотя закон о правах категории «М» вступает в силу только осенью.

Читать новость полностью

 

Москве пообещали гастрономическую улицу 

Итоги недели: Концепции «Зарядья», дизайн-код Москвы и гастрономическая улица. Изображение № 5.

Девелоперы RD Group, которые возвели центр «Романов двор», преобразят в центре Москвы небольшой квартал между Моховой улицей и Романовым переулком. На месте тупика построят «Аллею Романов» — пешеходную улицу с торговыми площадями, которые займут кафе, гастрономические бутики и кулинарные школы. От Камергерского её будет отличать прежде всего подход компании к отбору арендаторов: попасть в их число смогут только те, кто, по мнению арендодателей, соответствует замыслу проекта. Это должна быть брусчатая улица в европейском духе с уютными кафе. 

Читать новость полностью

Фотографии: Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" / Сергей Леонтьев, Студия Лебедева, Probok.net, A Little Tune,