Отказ от электрического транспорта и культурного наследия, торжество уличной еды и интернета, надежды на эффективных менеджеров в Водоканале и своевременный ремонт Невского проспекта — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней.

 

Гастрономический фестиваль

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 1.

В ЦПКиО пройдёт первый в Петербурге независимый гастрономический фестиваль. Повара и бармены Zig Zag, «Фермы», «Кофе на кухне», Mama Roma, онлайн-пекарни Daisy Cakes откроют на острове несколько десятков киосков со специальным меню и прочтут лекции по гастрономии.

Читать новость полностью

 

Развитие транспорта

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 2.

Прошедшая неделя была богата на транспортные новости. Сначала в СМИ просочились поправки в программу транспортного развития города, по которым чиновники хоть и увеличат инвестиции, но перенаправят их с трамваев и троллейбусов на автобусы и метро. Кроме того, на Международном экономическом форуме выяснилось, что власти готовят проект крупных транспортных хабов на окраинах города, которые соединят под одной крышей станции метро и железной дороги, остановки автобусов и трамваев.

Читать новость о транспортных хабах

Читать материал о новой транспортной программе

Читать комментарий Ирины Ноговой об отказе от электрического транспорта

 

Перекрытие Невского проспекта

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 3.

Со следующих выходных главную улицу города начнут закрывать на ремонт — участок за участком от Дворцовой площади до площади Восстания. До конца июля с вечера пятницы и до раннего утра понедельника машины по проспекту ездить не смогут. Город готовится к саммиту «Большой восьмёрки».

Читать новость полностью

 

Wi-Fi в метрополитене

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 4.

Ещё одна новость из кулуаров Экономического форума: Комитет по информатизации вошёл в раж и готов провести бесплатный и беспроводной интернет не только в парки, на пешеходные улицы в центре города, в автобусы и трамваи, но и под землю — в метрополитен. Может, на 10–29 станциях Wi-Fi появится к концу года, на каких конкретно, неизвестно, но скорее всего не на Пушкинской. Её скоро закроют на полуторогодовалый капитальный ремонт. 

Читать новость о Wi-Fi

Читать новость о ремонте Пушкинской

 

Культурное наследие

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 5.

Охтинский мыс снова признали памятником археологии, и если Комитет по охране памятников не подаст апелляционную жалобу в суд — строить «Газпрому» на той земле запретят. Исторические центры пригородов — Кронштадта, Пушкина, Гатчины — наоборот, хотят лишишь их статусов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Читать новость об Охтинском мысе

Читать комментарий Александра Карпова об угрозе исключения пригородов из списка ЮНЕСКО 

 

Управление Водоканалом

Итоги недели: Гастрономический фестиваль, Wi-Fi в метро и отказ от трамваев. Изображение № 6.

Водоканал нуждается в модернизации стоимостью в сотни миллиардов рублей. Таких денег в городской казне нет, поэтому компанию передадут на 25–30 лет частному инвестору. Ему предстоит много реконструировать, строить, но чтобы окупить инвестиции, придётся в три раза увеличить прибыль Водоканала.

Читать новость полностью

 

Фото: Варвара Лозенко, Emile_khFlorsteinОхтинский мыс. Фотография Вадима МахороваJed Sullivan