Ещё зимой губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил музеям оборудовать смотровые площадки и проводить экскурсии по крышам. В центре города по-прежнему немного точек, с которых можно хорошенько рассмотреть город: крыши почти везде на замках. Но увидеть Петербург с высоты всё-таки можно. The Village обошёл шесть смотровых площадок, а заодно узнал, что посетители пишут о них на Foursqaure.

 

 

Звонницы Смольного собора

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 1.

Адрес: пл. Растрелли, 1,
ст. м. «Чернышевская»

  

Время работы: с 10:00 до 19:00, стоимость входа — 100 рублей

  

Высота: 50 метров

Звонница Смольного собора — самая высокая официальная смотровая площадка Петербурга. Заработала она ещё в 90-х. В 2001 году во время урагана с купола упал 600-килограммовый крест — и в здании начали глобальную реставрацию. Снова звонницы открыли лишь в середине нулевых: сначала юго-западную, с которой открывается вид на раскопки крепости Ниеншанц, Неву, Большеохтинский мост и центральные районы города, позже — северо-западную, откуда хорошо виден Петроградский район и «Кресты». К началу июля на звонницах планируют установить бинокуляры с 20- и 35-кратным увеличением. 

Отдельного внимания заслуживает чердак вокруг купола, по которому посетители переходят с одной звонницы на другую. Эта часть собора осталась практически в нетронутом виде, поскольку так и не была капитально отреставрирована.

 

  

 

Climb on the tower!

Jegor B.

  

Голубые церкви.

Brian G.

  

 Здесь проходят концерты органной музыки. Уютный зал. Пускают на звонницу, откуда открывается красивый вид на город.

Maria N.

 

  

 

 

Колоннада Исаакиевского собора

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 11.

Адрес: пл. Исаакиевская, 4, ст. м. «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Сенная площадь»

  

Время работы:
с 10:00 до 04:30, стоимость входа — 150–300 рублей

  

Высота: 43 метра

Ежегодно колоннада Исаакия принимает порядка полумиллиона посетителей. Отсюда прекрасно виден Васильевский остров с Академией художеств и корпусами СПбГУ, Адмиралтейство, Зимний дворец, здание Сената и Синода и ещё десятки архитектурных памятников, ставших лицом Петербурга. Несмотря на то, что это лишь вторая по высоте официальная смотровая площадка, увидеть с неё можно почти все районы города. На колоннаде этим летом установили бинокуляры, которые в ближайшее время станут доступны посетителям. С их помощью можно увидеть даже пригороды. Кроме того, с этого лета смотровая площадка работает и в ночное время. 

С прошлого года была создана также альтернативная смотровая площадка для инвалидов, пятью метрами ниже колоннады. Подняться на неё можно при помощи специального лифта, и для посетителей там разработана собственная экскурсионная программа продолжительностью в 20 минут. 

 

  

 

Одна из служительниц может пропустить вас
на самый-самый верх (на площадку НАД куполом) — куда обычно не пускают.

Ig N.

  

Не забывайте шарф, забывайте про укладку.

sekaia 

  

Я идиотка уронила бутылку, извиняюсь :)

Ксения П.

 

  

 

 

Колокольня Петропавловского собора

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 26.

Адрес: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1, ст. м. «Горьковская», «Спортивная»

  

Время работы:
10:00 до 19:00, стоимость входа — 80–150 рублей

  

Высота: 42 метра

Смотровая площадка расположилась на втором уровне трёхъярусной колокольни. В так называемой Русской звоннице панорамный вид преграждают массивные колокола и ограждающая сетка. Впрочем, ни то ни другое для осмотра не критично. Площадку открыли лишь в этом сезоне, раньше туда водили только организованные экскурсии. Главным предметом споров было то, что с вышки частично просматриваются помещения действующего Монетного двора. 

 

С западной и северной сторон открываются панорамы Васильевского острова и Петроградской стороны. А с противоположной, южной, части можно увидеть Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, которые не видны ни с одной другой площадки.

 

Колокольня — продолжение Музея истории Петербурга. Местная экспозиция рассказывает об этапах строительства собора. Например, есть послание, оставленное реставраторами в деталях обшивки ангела на шпиле,  сохранившиеся русские и голландские церковные колокола и карильон, на котором сейчас репетируют студенты. 

 

  

 

У мраморного саркофага императора Павла I обращаются к нему с различными просьбами. Говорят, чаще всего сбываются прошения по служебным делам:
о повышении в должности или о заграничных командировках.

Dmitry D. 

  

Зарешечено всё. И вокруг колокола, колокола, колокола! Можете попасть на студентов репетирующих (играют на Карильоне) — затыкайте уши. Снизу, может, звучит круто, но рядом с ним убийственно.

Danny T.

 

  

 

Пулковская обсерватория
(экскурсионное посещение)

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 33.

Адрес: ш. Пулковское,
65, корп. 1

  

Вход только
с экскурсией

  

Высота: 21 метр

Обсерватория, открытая в 1839 году по проекту Александра Брюллова, принимала гостей всегда. Она расположена на высоте 75 метров над уровнем моря, а круговой балкон находится ещё на 21 метр выше. В год обсерваторию посещают порядка 15 000 петербуржцев и туристов. Чаще всего экскурсионные программы включают знакомство с музеем и прогулку по круговому балкону в попытке увидеть настоящие звёзды. Видом на город посетители интересуются в последнюю очередь, и то когда из-за погоды телескоп бесполезен. Впрочем, летом и весной рассмотреть город с кругового балкона особо и не удастся: мешают деревья. В особых случаях научный сотрудник открывает створки купола и позволяет взобраться на лестницу под свод, чтобы рассмотреть виды с более высокой точки.

 

  

 

Здесь начинается и заканчивается наша астрономия... проедают бюджетные деньги налогоплательщиков...
всё давно под бульдозер пустить надо...

Ivan D.

  

Здесь просто живут люди и можно погулять как в парке, место очень тихое и зелёное. С крыльца обсерватории видно взлетающие и заходящие на посадку самолёты. Место окутано ни с чем не сравнимым духом прошлого.

Alexey P.

  

Вам надо ночных экскурсий? Их есть у меня.

cadeau a.

 

  

 

 

«Крыша». «Лофт Проект Этажи»

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 40.

Адрес: Лиговский проспект, 74, ст. м. «Лиговский проспект»

  

Время работы: круглосуточно, плата
за вход 200 рублей, с 7 до 12 утра – бесплатно

  

Высота: 27 метров

В этом году крышу бывшего Смольнинского хлебозавода хотят сделать настоящим культурно-развлекательным центром. На площади в 1 300 квадратных метров построили деревянные помосты, лестницы и переходы, запустили филиал кофейни «Зелёная комната», а в середине июля откроют первую выставку. Отсюда видны разные городские крыши, шумный Лиговский проспект и несколько возвышающихся архитектурных памятников. Особо примечательные фасады уже скоро можно будет рассмотреть через профессиональный бинокуляр с 20-кратным зумом. 

 

  

 

Арт, хипстары, иностранцы, иностранные хипстары, невежливые официантки.

kris p.

  

Крыша — огонь!

Grisha S.

 

  

 

Фотосалон Карла Буллы

6 смотровых площадок Петербурга. Изображение № 47.

Адрес: Невский проспект, 54, ст. м. «Гостиный двор»

  

Время работы:
с 11:00 до 19:00 , плата
за вход 50 рублей

Фотосалон известного российского мастера конца XIX — начала XX века, которого часто называют отцом отечественного фоторепортажа, стал музеем лишь около десяти лет назад. После реставрации здесь работает фотосалон, экспозиция и большой смотровой балкон, откуда видны Садовая улица, Невский проспект, Александринский театр, площадь Островского и Российская национальная библиотека. Отдельной достопримечательностью некоторым посетителям кажутся крыши зданий на Невском и «тыл» знаменитой рекламы «Газпрома».

 

  

 

Второй этаж посвящён эротической фотографии
«того времени»

Без Т.

  

Самое примечательное — это вид с балкончика

Anastasia K.

 

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков