Руководство московского метро в очередной раз объявило аукцион на организацию Wi-Fi-сети в подземке, сообщает «M24».

Главным отличием от предыдущей попытки стала отмена требования к операторам организовать технологическую сеть для служебного пользования метрополитена (инвестор, по замыслу авторов аукционной заявки, должен был потратить на неё 1,3 миллиарда рублей). По словам замглавы департамента информационных технологий Александра Горбатько, метрополитен решил модернизировать технологическую сеть за свой счёт. 

Согласно правилам нового конкурса, операторам, решившимся провести Wi-Fi в метро, предоставят большую скидку на размещение и эксплуатацию оборудования для беспроводной сети. В прошлый раз тендер предлагал дать операторам скидку 34 % от базового тарифа (то есть за каждую единицу оборудования победителю предстояло платить вместо 985 тысяч — 650 тысяч рублей в год), и операторы сочли её несущественной. Сейчас скидку увеличили в несколько раз. 

Таким образом, операторам предстоит вкладывать средства только в создание сети в вагонах. Максим Ликсутов, глава департамента транспорта, заявлял в июне 2013-го, что инвестиции в проект составят около 1,6 миллиарда рублей. Что касается самих операторов, то ещё год назад они называли сумму в 2−3 миллиарда рублей. 

Если условия нового конкурса окажутся приемлемыми для операторов, то к середине декабря этого года Wi-Fi появится на Кольцевой и Каховской линиях, а к январю 2014-го — и на Сокольнической. В феврале Калининскую линию также обеспечат интернетом, в апреле подключат Арбатско-Покровскую и Замоскворецкую, в июне — Таганско-Краснопресненскую и Калужско-Рижскую, а к началу августа — Филёвскую. Осенью 2014 года интернет появится на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях. 

Победителя нынешнего конкурса определят 26 июля. С ним заключат контракт на 15 лет. Предполагается, что подключиться к Wi-Fi (MosMetro_Free) можно будет только в вагонах. Пользоваться им смогут 28 человек одновременно. Скорость интернета должна быть не меньше одного мегабита в секунду, а время подключения к сети не должно превышать десяти секунд. В предыдущей заявке интернетом предположительно могли пользоваться 24 пассажира, а скорость должна была составлять не меньше 128 килобит в секунду. 

На порнографические и экстремистские ресурсы попасть не удастся: на них будет распространяться контент-фильтрация. Работать Wi-Fi будет почти круглосуточно и отключаться только с 02:00 до 05:00, когда в метро предусмотрен технический перерыв. 

Идею о беспроводном интернете в метро начали реализовывать в экспериментальном режиме ещё в марте 2012 года. В сентябре того же года эксперимент признали успешным и свернули, пообещав вскоре провести интернет по всему метро. 

Подвести итоги объявленного аукциона должны были 11 января 2013 года, однако дату финала несколько раз откладывали, так как операторы так и не подали ни одной заявки. В начале февраля конкурс признали несостоявшимся.