В «Новой Голландии» в Петербурге и московском парке Горького установили трубы, с помощью которых жители двух столиц могут разговаривать друг с другом в реальном времени. Устройство придумал петербуржец Влад Кяуне, а реализовать проект помог журнал Time Out. Со стороны труба выглядит неприметно: в качестве основы использовался кусок настоящего трубопровода, внутрь помещена компьютерная плата, микрофон и динамики. Чтобы дождаться собеседника из другого города, у трубы нужно провести 5-10 минут.

Перед междугородним запуском механизм тестировали в Петербурге: связь установили между кофейней «БольшеКофе!» и кафе BGL. В парках трубы появились в субботу, правда в первые часы работы московское переговорное устройство опрокинули и разрисовали, а в петербургское — вылили пиво. Сейчас обе трубы удалось починить и, по словам организаторов, пока они работают без перебоев. 

Между Петербургом и Москвой появилась переговорная труба . Изображение № 1.

После закрытия летней программы в «Новой Голландии» проект прекращать не собираются: его перенесут в другое место, под крышу. Кроме того, в будущем планируется установить ещё четыре трубы — в Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Для этого требуется 100 000 рублей, которые решили собрать на Boomstarter.

  

Между Петербургом и Москвой появилась переговорная труба . Изображение № 3.Михаил Рудин

редактор сайта Time Out

Идея простейшая: голосовая связь между городами через трубу. Тут нет никакого концептуализма, подтекстов и пошлых выдумок, это просто труба, из которой слышно другой город. Ну, как ракушка, только это реальный город, а не воображаемое море. Трубу невозможно монетизировать, приспособить под какую-то рекламную историю или кому-нибудь продать. Она в принципе бесполезна и бессмысленна. И именно благодаря этим качествам она оказывается прекраснодушным и чистым искусством, арт-проектом, доступным и ясным каждому.

В Москве нам нужен человек, который готов проверять трубу ежедневно и как можно быстрее реагировать в случае чего. Их тяжело погнуть, а вот выдернуть из них провода или даже выдернуть их сами из земли не так уж сложно. К счастью, в «Новой Голландии» хорошая служба безопасности, которая, я уверен, не допустит инцидентов. Но, к сожалению, парк Горького не взялся обеспечивать безопасность инсталляции, поэтому в первый же день её повалили два каких-то пьяных урода.

  

 Фото: Анна Груздева