В Музее городской скульптуры заканчивается четвёртая биеннале «Новые идеи для города». В этом году выставка посвящена экологии и городскому озеленению. До 17 июля в новом выставочном зале музея можно посмотреть живопись, графику, скульптуры и проекты паблик-арта, которые отобрали на специальном конкурсе.

Куратор биеннале арт-критик Артём Магалашвили показал The Village четыре городских проекта, которые уже реализовали или собираются реализовать в Петербурге.

 

Лес из освежителей воздуха

По наблюдениям художника Ильи Селецкого, в городе деревья чаще встречаются в автомобильных салонах, чем на городских улицах. Речь идёт о ёлке — освежителе воздуха, которую водители вешают на зеркало заднего вида. Художник увеличил хвойное до размера обычного дерева и выстроил из ароматизированных конструкций небольшой лес, пахнущий машинным дезодорантом. Сразу после выставки Селецкий разместит ёлки на петербургских домах, мостах и уличных фонарях, где они будут висеть пока не выветрится запах или пока их кто-нибудь не снимет.

4 проекта с биеннале «Новые идеи для города». Изображение № 1.

 

Короба для скульптур в Летнем саду

Летний сад на зимнее время закрывают, а скульптуры заколачивают в деревянные короба. Эти ящики авторы проекта Аркадий Почанский, Елена Стрельцова, Юрий Молодковец предлагают оформить фотографиями подлинников. За год до реконструкции сада античных героев Невской и Главной аллеи сфотографировали, используя специальное освещение.

4 проекта с биеннале «Новые идеи для города». Изображение № 4.

 

Мусорные баки с картинами

Художник Сергей Урываев предложил украсить серые городские урны всем известными произведениями искусства. По его мнению, если бы помойки были более заметными и яркими, мусор с меньшей вероятностью попадал бы на тротуар. Сначала проект был рассчитан только на небольшие урны, но Музей городской скульптуры предложил сделать арт-объектом контейнеры на своей территории. Инсталляцию художник посвятил Казимиру Малевичу.

4 проекта с биеннале «Новые идеи для города». Изображение № 5.

 

Экоинсталляция

Акцию «CO2» датский художник Якоб Миккельсен реализует по всему миру. Он «пишет» формулу углекислого газа яркими автомобилями на городских улицах так, что увидеть это можно только из космоса. К акциям присоединяются и велосипедисты, и пешеходы, и транспорт на солнечных батареях. На биеннале представлена выставка фотографий со спутников, а сам перформанс пройдёт в Петербурге в следующем году.

4 проекта с биеннале «Новые идеи для города». Изображение № 7.