Новый этап кампании по выборам мэра Москвы, судебные разбирательства вокруг станции метро «Алма-Атинская», скандал с передачей части Воробьёвых гор парку Горького и другие самые запоминающиеся события прошедшей недели в обзоре The Village.

 

Навальному помогут стать кандидатом в мэры

Итоги недели: Собянин поможет Навальному, новое здание Третьяковки, «Алма-Атинскую» не переименовали. Изображение № 1.

Московские муниципальные депутаты от «Единой России» по просьбе и. о. мэра Сергея Собянина помогут преодолеть «муниципальный фильтр» оппозиционному кандидату на пост мэра Алексею Навальному. Сам Собянин уже собрал необходимые 110 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Навальный, как сообщили единороссы, согласился принять от них помощь.

Вместе с тем суд по делу «Кировлеса», по которому Навальный проходит в качестве обвиняемого, входит в завершающую стадию: прения сторон завершены, оглашение приговора назначено на 18 июля. Если приговор будет обвинительным и Навальный не добьётся его пересмотра в апелляционной инстанции, участвовать в выборах он не сможет.

Всего о своём желании выдвинуться в мэры города заявили 36 человек, среди них лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий и блогер Самсон Шоладеми. Кандидаты от партий КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР  уже собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов. 

Читать новость полностью

 

Cуд отказался переименовывать «Алма-Атинскую»

Итоги недели: Собянин поможет Навальному, новое здание Третьяковки, «Алма-Атинскую» не переименовали. Изображение № 2.

Московский городской суд отказался переименовывать станцию метро «Алма-Атинская» в «Братеево». Как и Тверской районный суд Москвы в декабре 2012 года, Мосгорсуд не признал название «Алма-Атинская» нарушением прав и законных интересов жителей Братеева. Под петицией за переименование поставили свои подписи около 7 тысяч человек. 

Станцию, находящуюся в районе Братеево, назвали «Алма-Атинской» осенью 2012 года по предложению посольства Казахстана. 

Читать новость полностью

 

Показали проект нового здания Третьяковки

Итоги недели: Собянин поможет Навальному, новое здание Третьяковки, «Алма-Атинскую» не переименовали. Изображение № 3.

Закрытый конкурс проектов фасада нового здания Третьяковской галереи завершился победой архитектурного бюро Speech. Проектом самого здания будет заниматься архитектор Андрей Боков. 

Новый корпус будет располагаться по соседству со старым зданием галереи в Лаврушинском переулке и выходить парадным фасадом на Кадашёвскую набережную. 

Читать новость полностью 

 

Часть Воробьёвых гор передали парку Горького

Итоги недели: Собянин поможет Навальному, новое здание Третьяковки, «Алма-Атинскую» не переименовали. Изображение № 4.

Три участка заказника «Воробьёвы горы» передали в управление дирекции парка Горького. Согласно концепции развития парка Горького, они, вместе с самим парком и Нескучным садом, станут одной большой зоной отдыха москвичей. 

Протесты местных жителей остались без внимания. В администрации парка Горького и в департаменте культуры Москвы уверяют, что намерены сохранить за Воробьёвыми горами статус особо охраняемой природной территории, что там не будет никакого капитального строительства, что основная цель — привести территорию в порядок.

Читать новость полностью

 

Краудфандинг в действии

Итоги недели: Собянин поможет Навальному, новое здание Третьяковки, «Алма-Атинскую» не переименовали. Изображение № 5. 

LavkaLavka провела впечатляющую маркетинговую акцию под видом краудфандинга: пообещав спонсорам своего нового магазина на Патриарших прудах скидки на товары, она собрала более 500 тысяч рублей за один день. Правда, спонсоров у магазина оказалось совсем немного: большую часть денег — 400 тысяч рублей — внесли всего четыре человека. 

Достижение «Лавки», вероятно, ещё долго останется непревзойдённым, хотя симпатичные краудфандинговые проекты в Москве не переводятся: детский автобус KidsCanDo уже смог запуститься, вагончик Westfalia FoodWagon и дизайнерское антикафе «Вторая улица» пока продолжают собирать средства.

Читать новость полностью