Департамент транспорта подсчитал сумму возвращённых автовладельцам штрафов за неправильную парковку внутри Бульварного кольца. Согласно статистике, горожане оспорили каждый 20-й штраф, сообщает газета «Известия».

 Цифра дня: Необоснованные штрафы за парковку. Изображение № 1.

Количество аннулированных штрафов по состоянию на 3 июля составляет 5 % от всех выписанных с 1 июня, а их более 10 тысяч. В будущем власти планируют свести количество аннулированных штрафов к минимуму. По словам члена «Общества синих ведёрок» Андрея Филина, погрешность не должна превышать 1 %.

Филин также отметил, что оспаривание штрафа — процедура сложная и требует много бумажной волокиты, отчего цифра в 5 % явно занижена: большинству автомобилистов просто некогда оспаривать штрафы.

Среди недостатков платной парковки в центре автомобилисты называют деление на зоны: если водитель оплатил стоянку в одной зоне, то при переезде в другую ему снова надо оплатить парковку, даже если оплаченное время ещё не истекло. Кроме того, водители жалуются на то, что парконы часто выписывают по несколько штрафов за одно нарушение. Для решения этой проблемы власти создадут систему мониторинга, позволяющую отслеживать маршруты парконов, их место и время стоянки, а также среднюю скорость.  

Зона платной парковки в пределах Бульварного кольца заработала в Москве 1 июня.