Госстройнадзор составил список зданий, которые строят в Петербурге без разрешения. Ведомство подготовило закрытый реестр для объявленной новым вице-губернатором Маратом Оганесяном амнистии. Согласно нововведению, если владельцы самостроев остановят работы, соберут документы и подадут их городским властям до мая 2014 года, то штрафов и сносов они смогут избежать. 

Цифра дня: Госстройнадзор посчитал здания, которые строят без разрешения. Изображение № 1.

После того, как Госстройнадзор проверит, соответствуют ли строительные материалы и методы работы техническим регламентам, стройку можно будет продолжить. Однако, как уточнял ранее Оганесян, не все смогут воспользоваться амнистией. Например, легализовывать не будут многоквартирные дома, строящиеся на землях, предназначенных для дач и коттеджей.

  

Цифра дня: Госстройнадзор посчитал здания, которые строят без разрешения. Изображение № 2.марат оганесян

вице-губернатор Санкт-Петербурга

для «Фонтанки» 

Позиция города по отношению к таким стройкам жёсткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены. Всё-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочёты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы.