Активистка движения Femen Инна Шевченко стала прообразом для национального символа Франции, который изображён на новых почтовых марках. Об этом написал в твитере один из авторов нового дизайна Оливье Сьяппа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Le Figaro.

По словам художника, на создание образа молодой девушки Марианны, которая традиционно считается национальным символом страны, его вдохновили несколько женщин, но в первую очередь Инна Шевченко. Изображение Марианны с 1792 года олицетворяет национальный девиз республики: «Свобода, Равенство и Братство». Новые марки 14 июля представили в Елисейском дворце, в продаже они появятся 16 июля.

Активистку Femen изобразили на французской марке. Изображение № 1.

Инна Шевченко в июле получила политическое убежище во Франции. В Париже она зарегистрировала движение Femen и открыла «центр подготовки активисток». Во Францию Шевченко переехала после того, как прошлым летом спилила в Киеве крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Акцию проводили в поддержку российской группы Pussy Riot, участницы которой приговорили к двум годам колонии за исполнение панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве.

 Фото: Francois Mori/AP