Народный сход по делу Навального, фирменный стиль сада «Эрмитаж», концепция развития парка Горького и Дома Мельникова – The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.  

 

Регистрация кандидатов в мэры Москвы,
суд над Навальным и его последствия

Итоги недели: арест Навального, открытие «СахАрт» и фирстиль сада «Эрмитаж». Изображение № 1.

17 июля Мосизбирком официально закончил регистрацию кандидатов на должность мэра Москвы. В результате, 8 сентября за пост градоначальника поборются шестеро: оппозиционер Алексей Навальный, и. о. мэра Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Утром 18 июля над Навальным и его напарником Петром Офицеровым состоялся суд по делу «Кировлеса», который постановил его виновным в хищениях и осудил на пять лет лишения свободы. Оппозиционера задержали прямо в зале суда. А вечером того же дня сторонники Навального собрались на народный сход на Манежной площади, чтобы «обсудить» решение судьи. Несмотря на то что мероприятие было несогласованным, на улицы вышли, по разным оценкам, около 10 тысяч человек. Они несколько раз ненадолго перекрывали Тверскую и не расходились до ночи. Задержаны были порядка 200 человек.

Утром 19 июля Навальный и Офицеров снова оказались в здании суда: сторона обвинения посчитала незаконным задержание осужденных в зале суда, так как приговор не вступил в силу. В результате осудимых отпустили под подписку о невыезде.

 

Фирменные стили «Сокольников» и сада «Эрмитаж»

Итоги недели: арест Навального, открытие «СахАрт» и фирстиль сада «Эрмитаж». Изображение № 2.

На прошлой неделе целых две зоны отдыха получили себе логотип и фирменный стиль. Парку «Сокольники» фирстиль достался благодаря студентам МГУП имени Ивана Фёдорова, для которых разработка дизайна для московского парка была дипломной работой. Лучшие работы отобрало жюри, а победителя выбрали народным голосованием. Им стала студентка Мария Базилевская, предложившая лаконичный и немного советский фирменный стиль.

А вот для сада «Эрмитаж» фирстиль разработали профессионалы — Студия Лебедева во главе с самим Артемием Лебедевым. Дизайн для сада, открывшегося в 1894 году, сделали в стиле модерн, характерном для рубежа XIX−XX веков. Каждому виду парковой активности придумали свою версию логотипа: для кафе — с чашками и стаканами, для кинозала — с заставками киностудий, для эстрады — с музыкальными инструментами, для катка — с коньками и так далее. Стандартный же логотип — с цветами. Также студия разработала информационные таблички в виде цветочных бутонов для самых интересных объектов сада.

Фирменный стиль будут использовать на всех информационных стойках, указателях, сувенирах и полиграфической продукции.

 

В Москве появятся два новых дома-музея:
Мельникова и семьи Тарковских

Итоги недели: арест Навального, открытие «СахАрт» и фирстиль сада «Эрмитаж». Изображение № 3.

17 июля Музей архитектуры имени Щусева подвёл итоги конкурса на лучшую концепцию развития дома Мельникова. Победителем стала команда дизайнеров CITIZENSTUDIO с проектом «Тапки». Молодые дизайнеры Михаил Бейлин, Даниил Никишин и Нина Фёдорова предложили никак не менять пространство дома, который, по сути, уже является музеем, а всех посетителей обувать в специальные тапочки. Когда концепцию смогут реализовать, пока не понятно. Дому срочно нужна реставрация, которой мешают в первую очередь юридические сложности: половина здания находится в собственности государства, а статус второй определён не до конца, так как сейчас там проживает внучка архитектора, готовая передать свои права при условии музеефикации здания.

Кроме того, Ирма Рауш, первая жена Андрея Тарковского, передала в создаваемый в Москве музей «Дом Тарковских» часть семейного архива, включающего фотографии, рукописи и рисунки режиссёра. Среди экспонатов будущего музея — автографы Андрея Тарковского и его отца, поэта Арсения Тарковского, письма, детские фотографии и корректура программной статьи Андрея Тарковского «Запечатлённое время» с авторскими пометками. 

Музей Тарковских предполагается открыть в 1-м Щипковом переулке, 26.

 

Капков представил концепцию развития парка Горького

Итоги недели: арест Навального, открытие «СахАрт» и фирстиль сада «Эрмитаж». Изображение № 4.

16 июля и. о. главы департамента культуры Москвы Сергей Капков представил концепцию развития парка Горького, разработанную британской компанией LDA Design. При создании концепции LDA Design ориентировались на историческую планировку парка, которую предлагают восстанавливать: сохранить задуманное при проектировании разделение парка на семь пространств с различным ландшафтом и восстановить утраченные дорожки. Архитекторы предложили сделать парк максимально зелёным: увеличить в три раза количество газонов (12 % от общей площади парка), сократить площадь асфальтового покрытия на 30 %, а также оптимизировать схему пешеходных дорожек. Количество временных построек архитекторы хотят сократить вдвое и заменить их многофункциональными строениями, площадь которых будет меньше, чем у временных аналогов. Также LDA Design предлагают превратить набережную в парке Горького в самую протяжённую в мире площадку для проведения мероприятий. Пешеходный путь длиной в десять километров должен охватить Воробьёвы горы, парк Горького, парк «Музеон», «Красный Октябрь», храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Кремль и Зарядье.

Читать новость полностью

 

На бывшем сахарном заводе открылся
культурный центр «СахАрт»

Итоги недели: арест Навального, открытие «СахАрт» и фирстиль сада «Эрмитаж». Изображение № 5.

18 июля на бывшем Краснопресненском сахарорафинадном заводе имени Мантулина открылся культурный центр «СахАрт», где каждые две недели до конца лета будут проходить выставки молодых художников, презентации граффити, лекции и мастер-классы. «СахАрт» — проект городского фестиваля «Лучший город Земли». Владельцем бывшего завода является «Группа компаний ПИК», партнёр фестиваля, который отдал территорию департаменту культуры. Правда, существовать «СахАрт» будет недолго — до осени, потом «ПИК» собирается снести все заводские помещения и начать там девелоперский проект. Устроить свою выставку или нарисовать граффити на стенах завода может каждый: достаточно оставить заявку. Ближайшие мероприятия в «СахАрте» намечены на 27−28 июля. 

Читать новость полностью

 

Фото: Moscowwalks, Студия Лебедева, Оля Эйхенбаум