По команде сотни людей одновременно выбрасывают в воздух горсти красок — над парком на несколько секунд зависает разноцветный туман. Порошок попадает в рот, нос, глаза, под одежду, но это никого не смущает. В пёстром хаосе внезапно вспыхивают белые клубы — девушка с розово-салатовыми волосами забралась другу на плечи и обсыпает всех мукой из большой упаковки.

Фестиваль «Холи» — традиционный индуистский фестиваль весны, в Киеве состоялся в воскресенье, 21 июля (провести мероприятие в марте не позволила погода). В парке Дружбы Народов установили сцену, где организовали выступления музыкантов, конкурсы и мастер-классы по индийским танцам. Возле сцены танцевали, бросали друг в друга красками и фотографировались. 

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 1.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 2.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 3.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 4.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 5.

Фото 1 и 3 — @iam_anastasiya, фото 2 и 5 — @chizhanna, фото 4 — @ira_bokova

Чуть дальше, на поляне, уже выкрашенные во все цвета радуги пары сидят на траве, играют в фрисби, снимают друг друга на видео. Но большинство стоит за краской — очередь растянулась метров на 150. Кроме цветного порошка, можно купить водяные пистолеты. Спрос на них невелик: многие обливаются водой просто из бутылок. Периодически моросит дождь, но его и вовсе не замечают: после массового боя красками толпу принимает душ из брандспойта пожарной машины.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 6.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 7.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 8.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 9.

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 10.

Фото — @dashagreenlight

К вечеру песок, трава и, кажется, даже воздух в парке переливаются всеми цветами. По территории бегают красно-жёлто-синие собаки.

Оттереть краску с лица влажными салфетками непросто. Руки, особенно ногти, — насыщенного синего оттенка. Волосы, собравшие на себе всю палитру, стали бурыми с зелёным отливом. На одежде — полная гамма. Зато в автобусе чувствуешь себя как никогда свободно, пассажиры стараются не прислоняться. Уже возле дома седой мужчина на велосипеде притормаживает и с тревогой спрашивает, не побили ли меня: синяя краска на лице всё ещё осталась. К счастью, ненадолго: под напором горячей воды с помощью куска мыла порошок отмывается довольно легко. 

  

Вогнали в краску: В Киеве прошёл фестиваль «Холи». Изображение № 11.
Леонард Григорьев

организатор

Краски мы привезли из Индии, всю ночь их паковали, так что мы первыми на себе проверили, насколько легко отмывается порошок.

Вообще мы не ожидали такого количества людей, думали, придёт тысяча-две, а собралось порядка семи-восьми тысяч. Все остались довольны, так что в следующем году обязательно повторим. Кроме того, в конце августа на пляже в Одессе будет проходить музыкальный фестиваль, там тоже организуют битву красок.