Москва поднялась на вторую строчку в рейтинге самых дорогих городов для проживания иностранцев. Рейтинг составляет компания Mercer Human Resource Consulting. 

На протяжении трёх лет до этого Москва занимала четвёртое место в списке. В 2013-м её опережает только столица Анголы Луанда. Третье место занял Токио. В десятке лидеров также оказались столица Чада Нджамена, Сингапур, Гонконг, Женева, Цюрих, Берн и Сидней. 

Высокую стоимость проживания в Москве эксперты объяснили высокими ценами на аренду жилья (в среднем, отмечают исследователи, двухкомнатная квартира без мебели обойдётся высокопоставленному сотруднику в 4600 долларов в месяц). Также стоимость жизни сильно увеличивается за счёт цен на импортные продукты, входящие в премиум-сегмент и зачастую интересующие иностранных работников. 

Исследование проводили на основе анализа корзины из 200 товаров и услуг в 214 городах мира. Чтобы определить стоимость жизни, исследователи учитывали стоимость транспортных услуг, товаров для дома, еды, одежды, развлечений и стоимость аренды жилья. В качестве базы для сравнения использовались цены в Нью-Йорке.