Правительство утвердило программу «Доступная среда», по которой город должны сделать более удобным для инвалидов в ближайшие два года. Чиновники надеются, что к 2015 году до 55 % инвалидов смогут беспрепятственно передвигаться по Петербургу и пользоваться всеми городскими сервисами. На реализацию программы выделят около 10 миллионов рублей. 

Доступность

На данный момент около 15 % населения имеют ту или иную степень инвалидности. Чиновники собираются создать информационную базу, которая соберёт все данные о доступности социальной инфраструктуры для этой части горожан. В Смольном продолжат выделять деньги на оборудование лифтами и пандусами больниц, школ, музеев, библиотек, бизнес-центров и спортивных учреждений. Адаптируют пешеходные переходы и новые станции метро, а наземный транспорт впредь будут закупать только с низким полом.

К 2015 году как минимум 55 % всей транспортной инфраструктуры и социальных учреждений должны стать удобными для инвалидов. Сейчас эта цифра колеблется от 5 % (столько школ в городе приспособлены для обучения детей-инвалидов) до 42 % (столько специально оборудованных машин общественного транспорта).

 

Информация

Один из разделов программы посвящён доступной информации. Для глухих должны создать специальный контактный центр видеосвязи, который они будут использовать вместо обычного телефона. Также организуют SMS-рассылку, по которой будут сообщать новости о реабилитации и социальной интеграции инвалидам и их родственникам. В учреждениях социального обслуживания внедрят информационные системы управления, что упростит взаимодействие с ними.

Вещающие в Петербурге каналы начнут снабжать субтитрами или сурдопереводом. Выделят деньги и на тематическую социальную рекламу. Кроме того, Смольный собирается организовывать праздники и спортивные соревнования для инвалидов, выделять гранты и субсидии центрам реабилитации и детским кружкам и обучать профильных социальных работников.