Старый Арбат собираются благоустроить к празднованию его 520-летия (праздник отметят с 1 по 6 октября 2013 года). Как сообщает газета «Московские новости» со ссылкой на пресс-секратаря префектуры ЦАО Павла Большунова, возможные изменения Арбата будут обсуждать с жителями района.

Однако часть концепции перемен во внешнем виде и инфраструктуре улицы уже утвердили. Предполагается, что места расположения художников, зоны кафе и ресторанов разместят в шахматном порядке. Пешеходную аллею сделают не менее восьми метров в ширину, а в её пределах не будет никаких крупных объектов. 

Фасады исторических зданий и дворы жилых домов приведут в порядок, а въезд в некоторые из них ограничат шлагбаумами. 

Для тех, кто пользуется улицей не в целях прогулки, а как необходимой частью маршрута, создадут резервную зону, отгороженную от остальной пешеходной части малыми архитектурными формами. 

Уличным артистам выделят специальные площадки: перед музеем А.С. Пушкина, рядом с памятником Булату Окуджаве, вдоль стены Виктора Цоя до угла Кривоарбатского переулка, перед Домом актёра и возле бард-кафе «Синий троллейбус». 

Местным жителям предложат выбрать внешний вид скамеек (в частности, есть варианты спиной к спине и круглых скамеек, в которые можно встроить цветники). 

Кроме того, на Арбате планируется создать зону с бесплатным Wi-Fi и организовать собственное уличное телевидение, которое будет рассказывать туристам о местных достопримечательностях.