Счётная палата проверила, как «Метрострой» и «Интарсия» использовали деньги из федерального бюджета. Установленная сумма ущерба при строительстве Мариинского театра и реставрации Главного штаба составляет десятки миллионов рублей. 

По Мариинке-2 нашли сразу несколько нарушений, но информацию пока опубликовали только об одном. Аудиторы выяснили, что оборудование стоило на 19,1 миллиона рублей дешевле, чем заявлял «Метрострой» в документах. Кроме того, компания нарушала и Бюджетный кодекс Санкт-Петербурга. Когда в 2009 году город купил 60 000 акций компании (а это 21 % уставного капитала) больше чем за 400 миллионов рублей, «Метрострой» обязан был разрешить городу участвовать в управлении. С тех пор договор так и не заключили, и теперь Счётная палата предлагает вернуть в федеральную собственность 21 % акций «Метростроя» — сейчас они стоят около 650 миллионов рублей.

Цифра дня: Счётная палата нашла нарушения у Мариинки-2. Изображение № 1.

С «Интарсией» федеральные чиновники заключили сразу два контракта — на реставрацию Главного штаба и Путевого дворца в Торжке. Проверка Счётной палаты показала, что компания подавала на конкурс недостоверную информацию, чтобы выиграть тендеры. Аудиторы пишут, что нашли коррупционные признаки во взаимоотношениях компании, Фонда инвестиционных строительных проектов и Министерства культуры. Так, ФИСП и Минкульт в 2012 году настояли на отмене конкурса на вторую очередь реконструкции Генштаба и подписали с «Интарсией» дополнительный контракт на 6,2 миллиарда рублей. 

Счётная палата направит представления по итогам проверки в Генпрокуратуру и полицию (только по «Метрострою») и информационные письма в Правительство, Федеральную антимонопольную службу, губернатору Санкт-Петербурга, директору и постоянному представителю Всемирного банка в России и в Санкт-Петербургский государственный университет. Отчёт уже направили в Федеральное Собрание.