Инсталляцию, установленную ко Дню ВДВ у центрального входа в парк Горького, демонтировали по просьбе десантников. 

Арт-объект, украсивший главный вход в парк, сделала арт-группа «МишМаш», вдохновившись картиной Рене Магритта «Голконда». Инсталляция представляет собой десантников, подвешенных непосредственно над входом. Изначально предполагалось, что у фигур будут парашюты, однако их не успели добавить. Инсталляция удостоилась сравнений с повешенными на воротах грабителями и прочих нелестных аналогий.

  

С ворот парка Горького сняли подвешенных десантников. Изображение № 1.

 Ольга Захарова

директор парка Горького

Лично мне эта инсталляция нравится. Это отличный арт и нестандартный подход. Возможность привлечь внимание к празднику. Парашютисты должны были «слетать» с главного входа, но мы даже не успели доделать инсталляцию и повесить сами парашюты. Нам не удалось показать, как это выглядит целиком. Позвонили ребята из ВДВ и попросили убрать. А поскольку это их праздник и мы уважаем их мнение, мы сняли. Очень грустно, что люди у нас пока не понимают, что такое арт, а хотят видеть стандартные баннеры. Стоит подумать об отношении людей к этому празднику. Думаю, пришло время перемен. Изменился парк и у нас другое отношение ко всему, что в нём происходит. Неужели не хочется развеять стереотип о том, что в парк в этот день с детьми страшно ходить?

  

С ворот парка Горького сняли подвешенных десантников. Изображение № 2.

михаил лейкин

художник «мишмаша»

Нам хотелось, чтобы день ВДВ в этот раз связывался не только с арбузами и фонтанами, а с покорителями воздуха — парашютистами,  с людьми-суперменами, не боящимися высоты и вообще ничего. Кроме того, это материализация знаменитой картины сюрреалиста Рене Магритта, а если совсем по-простому объяснять, что такое сюрреализм — это сверхвозможности. К сожалению, общественные вкусы более консервативны, чем представлялось нам и парку. В общем, это любопытная реакция — ассоциации у современного зрителя лежат не в области современных технологий, фантастических фильмов и компьютерных игр, которыми, казалось бы, заполнено культурное пространство, а в архаическом поле времен Ивана Грозного.

  

Сергей Кузнецов/РИА Новости. Изображение № 3.Сергей Кузнецов/РИА Новости

День ВДВ отмечается 2 августа. Традиционным развлечением десантников считается купание в фонтанах. Парк Горького — одно из любимых мест празднования дня Военно-десантных войск. В  2013 году правила парка дополнили пунктом «Вас трое и вы в тельняшках? Мы гордимся вами и почистим фонтан, если вам необходимо будет искупаться. Но, честно говоря, лучше бы потратить силы и средства на что-то более полезное». Кроме того, в фонтаны парка насыпали резиновых уточек, чтобы те составили достойную компанию празднующим.