Пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества на Дворцовой площади продлился 10 минут. Кирилла Калугина у Александрийского столпа поджидали около десятка десантников. Они схватили его, чтобы «спокойно поговорить», но в разговор быстро вмешались полицейские.

Кирилла посадили в полицейский «форд» и вызвали ближайший отряд ОМОНа. Вэдэвэшники последним не обрадовались и как могли сначала сопротивлялись задержанию, а потом мешали уехать машине с задержанными товарищами. Задержан Кирилл или изолирован ради безопасности, пока неизвестно.

Фото дня: Десантники пытались избить гей-активиста на Дворцовой. Изображение № 1.

Акцию приурочили ко Дню десантника в ответ на многочисленные шутки в интернете. Вместо четырёх активистов в ней решился принять участие только один человек — её инициатор. Целью пикета на Дворцовой молодой человек назвал «призыв к открытости». 

Сегодня с 10:00 до 12:30 ветераны Воздушно-десантных войск отмечали на Дворцовой свой профессиональный праздник. Сначала их торжественно встретили на площади концертом, после военные отправились через Миллионную к Марсову полю — для возложения цветов и венков к Вечному огню.

  

Фото дня: Десантники пытались избить гей-активиста на Дворцовой. Изображение № 16.

КИРИЛЛ КАЛУГИН

участник акции

Полицейские забрали меня для объяснения. Я объяснил им, что проводил одиночный пикет, после чего подошли провокаторы. Это не вэдэвэшники. Мы узнали в них людей, которые кидались в нас камнями на прошедшем прайде. Те полицейские, которые меня сажали в машину, обо мне не очень хорошо отзывались, но в отделении все были достаточно дружелюбны. Если бы не было провокаторов, акция бы доказала, что ВДВ и геи могут сосуществовать спокойно. Сейчас меня отпустили, никаких обвинений не предъявляли.

  

 

Фото: Дмитрий Цыренщиков