На Крещатике появилась мобильная библиотека, где с помощью QR-кодов можно бесплатно скачать классическую зарубежную литературу и произведения современных украинских писателей. The Village узнал, как работает система, и спросил горожан, что они загружают.

Закачаешься: Как работает мобильная библиотека на Крещатике. Изображение № 1.

В мобильной библиотеке около 500 электронных книг: классика, приключения, детективы, фантастика, поэзия, издания по искусству и сказки. Есть Жюль Верн, Есенин, Гоголь, Франко, Подервянский, Жадан, издания типа «50 гениев, которые изменили мир» или «Возлюби свою болезнь», словарь современного украинского сленга, книги по истории украинского национального костюма. Реализовала проект киевская горадминистрация совместно с мобильным оператором МТС и книжным магазином «Читайка». Книги отбирали из тех, на которые у украинских издательств есть права. 

Чтобы скачать книгу, надо подключиться к бесплатному Wi-Fi — mobilna biblioteka, отсканировать QR-код заинтересовавшего издания и нажать на экране телефона или планшета «Загрузить». Процесс займёт около минуты, после книга появится в приложении для чтения. Выбирать формат нельзя: некоторые издания представлены в ePub, некоторые — в PDF. По выходным разобраться в ассортименте и особенностях работы системы помогают консультанты.

Обложки некоторых электронных книг пока пустуют — их будут заполнять во время встреч с украинскими писателями, которые будут проводить тут же. Афиши мероприятий разместят на стенах мобильной библиотеки. Проект на Крещатике будет действовать до 1 октября, после его хотят перенести в одно из киевских учебных заведений. В среду вторую такую библиотеку откроют в Одессе. В начале следующей недели подведут статистику и подсчитают, сколько человек воспользовались услугой и какие книги скачивали чаще всего.

 

  

Закачаешься: Как работает мобильная библиотека на Крещатике. Изображение № 8.

Ольга Круть

студентка

Я искала «Метро-2033», это российский постапокалиптический роман, но его здесь нет. Скачаю Агату Кристи «Убийство на поле для гольфа». Сейчас читаю «Граф Монте-Кристо» — восполняю пробелы школьного образования. Вообще такая библиотека — отличная идея, но бумажные книги я люблю больше.

  

Михаил

работает в торговле

Люблю детективы и научно-популярную литературу, правда, совсем не запоминаю названий. Я уже скачал здесь около 20 книг. Сейчас пришёл за «Унесёнными ветром» и «Госпожой Бовари». Мы читали эти произведения ещё в молодости, сейчас интересно переосмыслить. 

  

 Закачаешься: Как работает мобильная библиотека на Крещатике. Изображение № 9.

Богдан Колос

госслужащий

Я увидел информацию о библиотеке и пришёл посмотреть, как она выглядит, — работаю рядом, в Госкомтелерадио. Хочу скачать что-то из разделов литературоведения или классики. Читаю обычно с телефона — сейчас у меня в нём «Золотой телёнок» и Библия.

  

Закачаешься: Как работает мобильная библиотека на Крещатике. Изображение № 10.

Маргарита Алексеенко

системный администратор

Здесь есть интересные издания о выдающихся личностях, загадках истории, изобретениях. Я читаю в основном электронные книги, а дети любят бумажные.

  

 

Фото: Алексей Тищенко