Журналист Foreign Policy Шон Уокер написал послание бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, который получил временное убежище в России. 

В послании Уокер рассказывает Сноудену о перспективах его пребывания в России, морально готовит к культурным особенностям русских и предупреждает о возможных попытках слежки со стороны спецслужб. 

 

 

Цитата дня: Foreign Policy научил Сноудена жить в России. Изображение № 1.

Foreign Policy

Привыкай к угрюмым лицам.

 

 

Уокер предупреждает, что в России не бывает дружелюбных чиновников, а консьержей называет «внесетевой советской версией проекта PRISM» (американской системы слежения за пользователями интернета, секретные данные о которой разгласил Сноуден). 

Впрочем, замечает Уокер, отвлечься от угрюмых лиц можно: для этого достаточно отправиться в парк Горького на взятом напрокат велосипеде или пойти «повеселиться с нуворишами» в Gipsy.

Отдельно Уокер даёт наставления касательно общения с московскими девушками: «Может быть, ты пополнишь длинный список экспатов, отношения которых разбились на российских скалах, не устояв перед славянскими искушениями». 

Также Сноудена предупреждают о распространённой болезни, случающейся с теми, кто принимает от Кремля помощь или деньги: «Многие заболевают тяжёлыми формами близорукости». В пример Уокер приводит французского актёра Жерара Депардье, получившего российское гражданство, и журналистов Russia Today, куда, уверен Уокер, Сноудена возьмут без лишних вопросов. Потенциальную программу Сноудена Уокер предлагает назвать «Разоблачитель» (The Whistleblower).