Ночью 9 августа «Хачапури» на «Павелецкой» захватили рейдеры. Как написала на своей странице в Facebook совладелица кафе Екатерина Дроздова, «50 вооруженных дагестанцев ворвались в кафе и выкинули нас оттуда».

Сейчас рейдеры забаррикадировались внутри кафе и, как сообщает пиар-менеджер Анна Шпак, «ждут указаний от собственника помещения — Виталия Григорьевича Артюхова, бывшего министра правительства РФ и друга столичного мэра».

Артюхов, отмечают в «Хачапури», не раз пытался увеличить арендную плату вопреки условиям договора: когда владельцы только снимали помещение у ОАО «Автокомбината-4», оно представляло собой полусгнивший гараж. В сентябре 2012 года гараж отстроили, и собственник потребовал пересмотра условий договора, увеличив арендную плату почти на 3 миллиона долларов.

В кафе стали отключать воду, электричество, блокировать в нём канализацию, заваривать входные двери и регулярно присылать проверки. В ответ владельцы «Хачапури» подавали жалобы в суд и обращались в прокуратуру. Как сообщается в пресс-релизе, владельцы готовы были платить больше при условии, что подобных инцидентов не повторится.

Сейчас в запертом кафе находится всё имущество заведения; представителей арендатора, директора и владельца не пускают внутрь. Кроме того, в «Хачапури» сейчас находится живой талисман кафе — баран Толик. «Он пока в заложниках, грустно блеет в надежде на помощь властей», — отмечают представители кафе.