Книжное издательство «Захаров» выпустило первый тираж наклеек на пачки сигарет под названием  Z-Sticker. По задумке издателей, наклейками с иллюстрациями и цитатами можно будет заклеивать устрашающие фотографии и надписи о вреде курения.

Набор с картинами Колса Филлипса. Изображение № 1.Набор с картинами Колса Филлипса

В каждом наборе будет семь наклеек, рассчитанных на неделю (если выкуривать по пачке в день). Всего издательство придумало десять вариантов наклеек: на одних изображены картины и иллюстрации (например, Дж. Тенниела, Дюрера и Колса Филлипса), на других надписи — цитаты из кинофильмов, философские вопросы, фразы для мизантропов. Ещё один набор называется «Мне повезёт»: он содержит семь наклеек из разных наборов.

Издательство «Захаров» выпустило наклейки на сигаретные пачки. Изображение № 6.

  

Издательство «Захаров» выпустило наклейки на сигаретные пачки. Изображение № 10.

Анастасия Савельева

Руководитель проекта
Z-Sticker

Лично меня как курильщика раздражает даже не столько то, что все эти фото печатаются на пачках, сколько то, что сделано это не очень хорошо, как и большая часть социальной рекламы в России. Наклеек таких в продаже не было и нет, взять неоткуда, печатать на принтере бумажки и пихать их под плёнку пачки не интересно... Вот и решили напечатать тираж. Это во-первых.
Во-вторых, я верю, что если есть эффект плацебо, то есть и обратный — и кто-то слишком чувствительный, регулярно наблюдая то, что изображено на государственных картинках, курить не бросит, но может заложить сам себе какую-то историю про заболевания. Так пусть лучше люди смотрят на всяких интересных живописцев (заодно пойдёт какое-никакое развитие нации на уровне прекрасного) или веселят себя и окружающих различными высказываниями, чем думают: «Во-о-от, курить я не брошу, будет у меня импотенция!» Какой реакции мы ждём? Радости, конечно. Таким образом мы делаем повседневность симпатичнее, а текстовые наклейки — ещё и повод завязать разговор или знакомство.

  

Продавать наклейки начнут в ближайшие недели в табачных киосках, также издатели ведут переговоры с книжными магазинами. Стоить один набор будет от 80 до 100 рублей.

Издательство «Захаров» выпустило наклейки на сигаретные пачки. Изображение № 11.