Президентская библиотека в Петербурге планирует открыть интернет-телеканал на своём сайте. Там будут транслировать документальное кино, лекции и экскурсии. Как сообщили The Village в пресс-службе библиотеки, пилотные выпуски должны выйти уже в сентябре.

Программу составляют из разных источников: в неё войдут как фильмы собственного производства библиотеки, так и ленты ленинградских и петербургских режиссёров, которые предоставят студии «Леннаучфильм» и «ЛенДок». Среди них архивные и современные, на историческую и научно-популярную тематику. 

Трансляции планируют проводить практически ежедневно — по вторникам и четвергам фильмы будут показывать в первый раз, а по средам и пятницам их повторять. По выходным будет выходить познавательный киножурнал для детей «Хочу всё знать» фонда «Центра национального фильма».

Помимо трансляции в интернете, фильмы будут показывать во всех региональных центрах президентской библиотеки, 50 из которых находятся в России, и ещё 15 — за рубежом, в том числе в Париже, Берлине и Хельсинки. 

Кроме того, на портале библиотеки планируют провести онлайн-фестиваль американского немого кино 20-х годов. По словам сотрудников, библиотека обладает архивом оригинальных лент, которые после их появления оказались на территории СССР и не были переданы в США — среди них, например, «Цирковые дни», «Каньон глупцов» или «Вечная борьба». Точные даты проведения фестиваля пока неизвестны.