14 августа киевские таксисты устроят митинг под Кабинетом министров. Они выступают против узаконивания нелегальных информационно-диспетчерских служб, которые не несут ответственности ни перед водителями, ни перед пассажирами и демпингуют рынок.

Акция начнётся в 09:30 и продлится примерно до часу дня. Точное количество участников организаторы назвать не могут, потому что ожидают не представителей служб такси, а водителей, которые прийдут по собственной инициативе. Возможно, будет около 100 человек.

Свои требования таксисты призывают учесть в законопроекте «О перевозке на такси», который 8 августа был опубликован на сайте Мининфраструктуры. Это уже не первая подобная акция представителей сферы. Прежде митинг проходил в апреле. По его результатам была создана группа, которая должна была работать над законопроектом. Но как заявляют организаторы акции, внесённые ими предложения были проигнорированы.

Завтра киевские таксисты будут митинговать . Изображение № 1.
Денис Садоха

сопредседатель ОО «Такси столицы» 

Информационно-диспетчерские службы могут быть участником рынка, но они не должны диктовать его условия, регулировать цены. Сейчас они демпингуют. Тот тариф, который существует в Киеве, экономически не обоснован. Но говорить о подорожании в разы я бы не стал. Сегодня себестоимость одного километра в такси, правильном такси, которое предоставляет качественные услуги, — 3 гривны. Тариф, на котором можно зарабатывать, — 3,5. (Стоимость одного километра в онлайн-такси — около 6 гривен. — Прим. авт.) Так что ожидать значительного повышения цен не стоит. Кроме того, информационно-диспетчерские службы должны нести ответственность — и перед перевозчиками, и перед пассажирами.