5-6 сентября в Петербурге пройдёт саммит «Группы двадцати». Заседать в Константиновский дворец приедут президенты, министры финансов и главы центральных банков 19 мировых стран и Евросоюза, представляющих крупнейшие экономики мира. Об этом гордо заявляют плакаты по всему городу, свежеотремонтированный Невский проспект и закрашенные граффити на воротах «Тайги». The Village проследил за тем, как город изменился к приезду высокопоставленных гостей и что с этим будет дальше. 

  

Большая перемена: Как город подготовился к саммиту G20. Изображение № 1.
Георгий Полтавченко

губернатор Санкт-Петербурга 

После празднования 300-летия города туристический поток в Петербург увеличился на 13 %, после саммита G8 — на 8 %. Надеюсь, что и саммит G20 тоже будет способствовать увеличению туристического потока, хотя уже в прошлом году количество туристов, посетивших Петербург, перешагнуло шестимиллионный рубеж.

  

 

Большая перемена: Как город подготовился к саммиту G20. Изображение № 2.

Дорога от Пулкова до КАД

Специально для дипломатических кортежей от взлётно-посадочной полосы Пулкова до КАД построили пятикилометровую дорогу — по полям совхоза «Предпортовый». Она позволит без пробок выйти на Волхонское шоссе и доехать за семь минут до Константиновского дворца в Стрельне, где и пройдёт саммит. Сразу после саммита шоссе откроют и для горожан. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры рассказал, что к властям уже обратились с предложением построить рядом логистические центры для грузов из Пулкова. 

  

Большая перемена: Как город подготовился к саммиту G20. Изображение № 3.

Борьба с граффити

Граффити закрасили на всех строительных заборах и фасадах зданий, мимо которых проедут кортежи гостей G20. Досталось не только экстремистским «В цветах зенита нет чёрного» на въезде в город, но и работе художников Broken Fingaz на воротах «Тайги», выходящих в Мошков переулок. Вместо бородача с петухом там теперь сплошной чёрный с подписью Broken Fingaz в память о рисунке. Как много уличного искусства пострадало от рук коммунальщиков, неизвестно.

  

Большая перемена: Как город подготовился к саммиту G20. Изображение № 4.

Ремонт дорог

За лето в Петербурге отремонтировали больше сотни дорог, среди которых Пулковское и Московское шоссе, Дворцовая набережная и Невский проспект. Последний закрывали от машин по выходным — с вечера пятницы по утро понедельника. Вечером воскресенья главный проспект города захватывали пешеходы — на Невском играли во фрисби, рисовали мелками, слушали уличных музыкантов, гуляли и фотографировались. «Красивый Петербург» даже попросил городские власти открывать проспект каждые выходные, но Транспортный комитет ответил, что это невозможно. 

  

Большая перемена: Как город подготовился к саммиту G20. Изображение № 5.

Метеоры от порта

До саммита пассажиров Морского порта на Васильевском острове в центр привозили на нескольких десятках туристических автобусов, а поскольку ежедневно по морю в Петербург приезжает от 2 000 до 4 000 пассажиров, в час пик остров всегда вставал в пробки. Чтобы решить эту проблему, всех журналистов и гостей саммита от гостиницы «Park Inn Прибалтийская» до Стрельны будут возить на метеорах. После ими станут пользоваться и туристы. 

 

 Фотографии: Shutterstock, Peterhof-express.ru