Фотограф Дмитрий Фоменко совместно с сайтом о городе «Старый Киев» запустили фотопроект «Киев без рекламы». На снимках — центральные улицы с наружной рекламой и отретушированные кадры без неё. 

Подборку планируют пополнять всего раз в один-два месяца, так как обработка каждого кадра требует 12-15 часов. Сейчас в проекте пять снимков: вид на Бессарабскую площадь, Крещатик, Большую Васильковскую, бульвар Леси Украинки и на «Родину-мать».

Горожане придумали новый способ бороться с рекламой. Изображение № 1. 

Горожане придумали новый способ бороться с рекламой. Изображение № 6.
Дмитрий Фоменко

автор идеи

Наружная реклама очень сильно засоряет информационный фон. Я бы даже сказал, что она вызывает агрессию: невозможно спокойно пройти по городу, постоянно призывают что-то купить. Изначально я задумывал этот проект для совершенствования своих профессиональных навыков, но затем предложил «Старому Киеву» совместно публиковать фотографии и серьёзно взялся за работу, все снимки сделал в максимальном разрешении. Теперь этот проект — мой способ выразить отношение к наружной рекламе, я не из тех, кто будет стоять на митинге с транспарантами. Конечно, я не тешу себя надеждой, что снимки смогут повлиять на решения городских властей по поводу лимитирования наружной рекламы в Киеве. Тем не менее, если на проект обратят внимание, буду очень рад. И мне приятно, что три киевских фотографа уже предложили свою помощь в обработке кадров.