21 августа несколько десятков националистов провели очередную «Русскую зачистку». В Красносельском районе у дома 4 по улице Рихарда Зорге они пытались проверять документы у продавцов с восточной внешностью, чтобы выявить нелегальную торговлю. Около десятка из них за самоуправство и неповиновение задержала полиция.

Цифра дня: Штрафы за «Русскую зачистку» на рынках. Изображение № 1.

Вчера задержанных судили. За самоуправство, то есть за незаконное требование предъявить документы, многие из них получили по 100 рублей штрафа. Сейчас задержанных уже отпустили. Они поехали в больницы, фиксировать синяки и ссадины, нанесённые им в отделении полиции. 

 

Предыстория

«Русские зачистки» начались с августа, и первые акции были крайне агрессивными. Националисты с битами громили «ярмарки выходного дня» и ларьки, в которых работали — законно и незаконно — мигранты из разных стран. А после того как 5 августа молодой петербуржец погиб в драке с приезжими из Средней Азии, у «Улицы Дыбенко» горожане пришли на народный сход, который закончился задержаниями. Несколько десятков человек отправились в полицию за неповиновение и нарушение правил проведения митингов. 

С февраля полиция и Миграционная служба регулярно проверяют Апраксин двор, там находит сотни нелегальных мигрантов. Их отправляют в специальный Центр содержания, который сейчас переполнен. Там ждут депортации около 300 человек, хотя центр рассчитан чуть больше, чем на 150 постояльцев. По данным петербургской УФМС, за первое полугодие 2013-го из страны депортировали около 80 человек и ещё около 1 000 выслали из Петербурга в регионы, в которых мигрантам разрешено работать по документам.

Петербургские националисты активизировались после того, как в Москве создали палаточный лагерь для нелегальных мигрантов. В конце июля на Матвеевском рынке избили полицейских, которые пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки мигранта, тогда в столице и начались масштабные рейды по рынкам.